В детсве очень любила пряники. Бабушка постоянно покупала. но сейчас считаю, что магазинные пряники стали совсем не вкусными. Поэтому пришлось готовить самой.
Для начала нужно приготовить сироп.
1 стакана сахара высыпаем в чугунную сковородку, вливаем 0,25 стакана холодной воды и прокалить на маленьком огне до коричнего цвета, пока сахар не начнет дымиться. Затем добавить 0,5 стакана горячей воды и еще 1 стакан сахара. Уварвать до густово сиропа.
Теперь собственно рецепт пряников: 500 гр сиропа, 3/4 стакана сахара, 150-200 гр марганина, 2 яйца, 1-1,2 кг муки, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. гвоздики, 1-2 стол ложки измельченной апельсиновой цедры, 1 чайная ложка сод, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Нагреть сироп с сахаром и растопленным маргарином. Немного остудить и добавить измельченые пряности. Теперь вбиваем яйца, а потом муку, соду и разрыхлитель.
Вымесить гладкое тесто и поставить его в холодильник на 1 день.
Перед раскаткой тесто нужно немного нагреть, чтобы было легче его раскатывать. но и прегревать тоже не стоит, иначе оно начнет прилипать. Для раскатки нужно много муки, которую перед выпечкой нужно быдет стряхнуть с пряников. Раскатать тесто толщиной примерно 4-5 мм и разрезать на фигурки.
Выпекать пряники 10-15 минут при температуре 150 градусов. После выпекания можно заглазировать слегка остывшие пряники сахарным сиропом.
В преддверии Нового года рецепт как нельзя актуален. Можно сделать на стол или в подарок не только праздничные пряники, но и целые пряничные домики. Это будет не только своевременный, но и вкусный подарок от всего сердца к тому же приготовленный своими руками.
Вот, посмотрите какие они вкусные на вид
Секреты вкусных пряников 1. Использовать только натуральный мед
2. Сахар лучше заменить на сахарный сироп (апельсиновый, мятный, шиповниковый и др.)
3. Мед нельзя кипятить, так как биологически активные вещества разрушаются, а готовые пряники быстро черствеют.
4. Раньше сырое тесто выдерживали в холодном погребе (можно заменить нижней полкой холодильника) в течении 2 недель.