Форум-Град


Методики обучения

  1. #1
    Я могу рассказывать на сегодня только о Белорусских детских садиках, в основном о частных, но по тому, что я уже видела могу иметь мнение глядя на сайт русских детских садиков.
    В частных садах Белоруссии учат детей по таким методикам: Пралеска, Школа 2100, ТРИЗ, Зайцев, Монтесори(не полностью), Сычева.
    Расскажите вкратце своими словами, что это за методики, насколько они хороши или не очень эффективны?
    Какие образовательные программы и методики обучения применяются в русских садиках?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Anastasia, насколько я знаю, методика "Пралеска" предназначена только для белорусских детских садиков. по ней занимаются детки всех групп, начиная с ясельной и заканчивая подготовительной.
    С детьми проводятся занятия по рисованию карандашами, фломастерами и красками, аппликации, лепке, развитию речи, музыке и физкультуре. В старших группах учатся делить слова на слоги, находить ударный слог в слове, учатся считать в пределах 20.
    А еще ведь эту программу сочетают с другими программами развития?
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Я сталкивалась с такими программами как:
    Типовая программа Васильевой
    Детство
    Радуга
    педагогика М.Монтессори

    На самом деле программ гораздо больше и каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Я работала по типовой программе и по педагогике М.Монтессори (прошла курсы в Москве). Могу сказать, что при правильной организации занятий дети действительно получают знания с легкостью.
    Мое возмещение - дети 3-4 лет по М.Монтессори в основном изучают сенсорику и упражнения практической жизни. На практике я увидела, что из дня в день ребенок може делать одно и тоже - стирать, гладить или мыть посуду. А где развитие? Еще хуже, когда этим каждый день занимается ребенок старшего возраста, которому было бы неплохо поработать в зоне математики или русского языка
    В этом году в нашем городе меняют методику работы, предоставив Методические рекомендации по реализации федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (по видам ДОУ).
    Я еще не полностью изучила данные "рекомендации", но массу изменений уже заметила
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Анталия, у нас в садиках занимаются по другим программам, чаще всего "Истоки".
    Ты можешь рассказать, какие занятия включаются в программу Монтессори? Можешь описать все недостатки и достоинства этой методики?
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Glamura, у нас по "Истокам" занимаются дети старшего возраста 1 раз в неделю.
    Программа Монтессори в нашем саду проходит в интеграции с типовой программой Васильевой. Устроившись работать в д/с, для меня было непривычно, что дети занимаются не за столами, а в свободной форме. Мы, например, удобно рассаживались на ковре и начинали вести с детьми беседу.
    Приведенное фото - это простое занятие-игра в летнее время (на этот период весь материал Монтессори убирается и дети только играют в игры)

    Ответить с цитированием

  7. #6
    Система Монтессори предполагает работу детей в зонах. Чтобы не запутать вас в этих зонах, я приведу пример описания из статьи (авторЛ. Гребенников) , которую однажды скопировала себе на компьютер для информации. К сожалению источник не сохранен

    УПРАЖНЕНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ (зона УПЖ)
    Предоставим ребенку возможность упражняться в заботе о самом себе, в самообслуживании. Он учится обращаться с ложкой, вилкой, ножом, пипеткой, щипцами, ножницами, щеткой, салфеткой, полотенцем, губкой. Он переливает воду, пересыпает зерно, застегивает и расстегивает одежду, причесывается, чистит зубы, моет руки, ухаживает за одеждой, обувью, стирает, гладит.
    Дети учатся заботиться об окружающей их среде. Они протирают пыль, подметают пол, чистят ковер, моют посуду, окно, полируют мебель и металлические предметы, чистят зеркало, оранжируют цветы и ухаживают за ними, работают в саду, кормят животных.
    Разумеется, все эти умения приходят к ребенку не с помощью наставлений и объяснений, а в результате постоянных упражнений, самостоятельной деятельности в специально организованной, дидактической среде. Для каждого упражнения есть свой рабочий материал, который предъявляется ребенку индивидуально, строго определенным образом и в соответствующей последовательности. Материал содержит возможность самостоятельного контроля над ошибками и исправления их. Все материалы для упражнений в практической жизни способствуют развитию мелкой моторики ребенка.
    УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЧУВСТВ (зона сенсорики)
    В Монтессори-материалах сконцентрированы возможности утончения сенсорики. Каждый из них рассчитан на развитие прежде всего одного изолированного чувства, но косвенно, подспудно он работает и на зону ближайшего развития ребенка, как бы подталкивает его к спонтанному восприятию интеллектуальных понятий: маленький - большой, тихий - громкий, гладкий - шершавый. Ребенок фиксирует контраст, градуирует, распределяет по парам, дифференцирует, различает форму, величину, цвет, вес предметов, т. е. производит сложную работу интеллекта - анализ и синтез.


    УПРАЖНЕНИЯ В РАЗВИТИИ РОДНОГО ЯЗЫКА
    (зона русского языка)
    Основным упражнением в развитии речи служит прежде всего наглядно-образное расширение словарного запаса ребенка и разного рода классификации предметного словаря. Основные классификационные группы для детей - это человек, животные, растения. Внутри этих групп можно вычленять многочисленные подгруппы, классы, виды. Материалом для упражнений в развитии речи служат разноцветные коробки с маленькими предметами, а чуть позже соответственно карточки с их изображением.
    Новые слова вводятся в лексикон ребенка через трехступенчатый урок:
    1.Это...
    2. Дай мне ...
    3. Что это?
    УПРАЖНЕНИЯ В РАЗВИТИИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ (зона математики)
    Развитие представлений ребенка о десятичной системе происходит в три этапа.
    I. Количественный счет и образование числа в пределах десятка, цифровое изображение чисел, значение 0 (нуля).
    П. Построение десятичной системы в конкретном ("золотой материал") и цифровом выражении, запись цифр, выполнение сложения, вычитания, умножения, деления на "золотом материале".
    III. Работа с большими числами. Счет на цепочках, квадратные и кубические числа, выполнение 4 действий с помощью арифметических таблиц. Для этого существует ряд материалов, помогающих ребенку освоить нумерацию и счет от 10 до 19 и от 10 до 99 и оперировать этими числами.
    Основным принципом предъявления ребенку математических материалов является принцип восхождения от конкретного к абстрактному и их сравнение. Все действия проигрываются сначала через руку, в бусинах или марках, затем зрительно фиксируются их символы - цифры на карточках, а следом происходит сравнение чисел и цифр (бусин и карт).
    КОСМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ (зона космоса)
    Программа предусматривает ознакомление с живой и неживой природой, с обитателями леса, воды, воздуха, с классификацией растений, животных, с их строением и процессами рождения, развития и смерти.
    Дети знакомятся с удивительными экзотическими созданиями природы: прекрасными раковинами, камнями, семенами, кораллами, грибами и т.д. В то же время они наблюдают за местными растениями и животными, ухаживают за ними.
    С помощью мельницы и различных сит дети узнают, как мелют зерно, просеивают муку и пекут хлеб.
    В процессе работы с "космическими" материалами ребенок учится определять время (знает времена года, названия месяцев, дни недели, час, полчаса, четверть часа, минуту; запоминает свое имя, фамилию, день своего рождения). Ребенок использует измерительные приборы: часы, линейку, метр, термометр, календарь, весы. Он различает живое-неживое, земные элементы (земля, вода, воздух, огонь); классифицирует, например: человек, растения, животные; овощи-фрукты, цветы-деревья-кустарники, рыбы-птицы-звери; знает основное строение растений, названия частей тела человека, животных; различает сушу-море, остров, полуостров, перешеек, залив; знает названия континентов, некоторых стран и страны, города, где он живет, может показать их на карте; называет свой адрес, номер телефона; он объясняет смену дня и ночи, времен года; называет планеты и созвездия.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Занятия строятся таким образом, что 3 раза в неделю у детей проходят Монтессори-занятия (вт, ср, пт). Помимо этого в сетку занятий включены лепка / аппликация (чередуются), рисование, музыка, физкультура. Также в прошлом году была валеология.
    Такие занятия как Английский язык, Компьютерная грамота и пр. проводятся во второй половине дня (при наличии согласия от родителей)

    Плюсы: у детей формируется понятие дисциплины, они четко знают правила - "Если коврик на пути - коврик надо обойти" - т.е. работа с Монтессори материалом проходит на спец. ковриках.
    "все, что взял - кладем на место" - после работы дети сами убирают свой материал на место.
    Во время занятий нельзя шуметь и т.п.

    Мне очень нравится, что для детей постоянно организуется проведение различных проектов (Приготовление пищи с участием детей, Гость месяца - приглашение взрослого, который о чем-то рассказывает; и т.п.)

    Минусы - неправильное построение занятий именно педагогами (а точнее старшим воспитателем). Пытаясь объединить элементы построения развивающей среды педагогу порой сложно правильно выстроить алгоритм занятия. Минусы для детей - в принципе ярки минусов не назову. Мне эта система нравится и в этот же детский сад с января этого года ходит мой старший сын. Результаты в развитии я уже вижу.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Цитата Сообщение от Анталия Посмотреть сообщение
    Приготовление пищи с участием детей
    Очень интересная идея, дети прямо приглашаются на кухню? А нас есть похожий день детского самоуправления, когда дети помогают на кухне, заменят заведующую (естественно, она в это время тоже в кабинете), проводят осмотр детей вместе с врачом.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Раз в месяц дети что-то готовят. Приготовление проходит в группе. Для каждого ребенка есть фартук, косынка, разделочная доска и прочий инвентарь.
    Если это выпечка - используется электропечка (она также есть в каждой группе). Дети уже пекли булочки, делали блины, печенья, сухарики и пр.
    Также часто готовятся фруктовые и овощные салаты.
    Порой процесс приготовления приобретает игровую форму - "Завтрак космонавта", "Угощение для..."
    Все приготовление проходит при обязательном участии 2х воспитателей (воспитатель и педагог-Монтессори), а также мл. воспитателя (т.е. нянечки)
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Цитата Сообщение от Анталия Посмотреть сообщение
    используется электропечка
    а у нас вообще в группах даже электрочайники запрещены. Думаю, что деткам очень нравится такое занятие).

    А про другие программы ты что-нибудь слышала?
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика