Форум-Град


Начинаем прикорм

  1. #21
    Еще одна схема введения прикорма:

    С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить густую пищу. В качестве первого прикорма, как правило, назначают овощное пюре. Введение овощного прикорма начинают с одного вида овощей (картофеля, кабачков), а затем переходят к смеси овощей с постепенным расширением составляющих: используют цветную капусту, тыкву, белокачанную капусту, морковь, а позднее томаты и зеленый горошек.

    Через 3-4 недели после введения овощного пюре вводят каши. Крупы являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, необходимых минеральных веществ (железа), а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Как правило, начинают использовать каши из безглютеновых злаков, то есть не содержащих глютен (рисовую, гречневую, кукурузную), так как ранее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной, ржаной, ячменной), может вызвать у детей нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

    С 5-6 месяцев можно давать каши из других круп. Некоторые виды детских каш содержат добавки из фруктов, овощей, орехов. Следует помнить, что такие каши можно использовать только при отсутствии аллергических реакций у ребенка на данные виды добавок из-за их высокой аллергенности (особую осторожность стоит проявлять при введении продуктов, содержащих орехи).
    Если ребенок плохо набирает массу тела или имеются нарушения функций желудочно-кишечного тракта, в качестве первого прикорма вводят кашу, а затем уже овощное пюре.

    С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводится творог как дополнительный источник белка. Более раннее введение творога нецелесообразно, так как дети, находящиеся на грудном вскармливании, необхоидмое количество белка получают с материнским молоком.

    Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 9 месяцев. Оно содержит белок, жир, витамины А, В 12, ниацин и легкоусвояемое железо. Следует начинать с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками (10-11 месяцев) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни). С 11-12 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно рекомендовать рыбное пюре. Рыба служит источником витаминов группы В и минеральных солей, ее жир отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.

    С 7,5 - 8 месяцев в рацион ребенка вводят кефир. Использовать кефир в питании детей более раннего возраста нецелесообразно.

    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #22
    Как начинать прикорм

    Соки:
    Сок ребенку дают, начиная с 3-5 капель и в течение недели увеличивают объем до возрастной нормы.
    Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью. Затем - грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе – черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки.

    С осторожностью давайте детям сливы и груши, учитывайте их слабительные и крепящие свойства. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

    Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой.

    Фруктовые пюре:
    Первый прикорм фруктами традиционно начинается обязательно с моно-пюре (пюре из одного вида фрукта)
    Все продукты (и фрукты в том числе) делятся продукты с низкой степенью активности, средней степенью и высокой. Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности - это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи "среднеалергенные", такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие.

    Овощные пюре:
    В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 - 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.

    Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.

    Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона.

    Томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить не ранее 8 месяцев, бобовые, содержащие высокий уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования в кишечнике, - с 7 - 8-ми месяцев; лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек, - с 8-9-ти месяцев; специи - с 9-ти месяцев и старше.

    Каши:
    Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки и аллергические реакции). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша.

    Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту.

    Масло:
    (растительное, сливочное) добавляют в прикорм по 3-6 г в день. Сливочное масло добавляют в кашу, растительное (предпочтительней оливковое) - в овощное пюре. К овощным пюре и кашам промышленного производства масла не добавляют.

    Творог:
    Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно - с 8 месяцев).

    Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.

    Желток:
    С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.
    Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

    Мясное пюре:
    С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

    Кефир:
    Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл.

    Другие продукты:
    азнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.

    С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами.

    С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре.

    Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.

    Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.
    Ответить с цитированием

  4. #23
    Покупное или приготовить?

    В последнее время многие специалисты говорят, что вследствие неблагоприятной экологической обстановки, основу прикорма детей первого года жизни должны составлять продукты и блюда промышенного производтва, изготовленные из высококачественных исходных продуктов, которые обеспечивают безопасность входящих в них компонентов, имеют герметическую упаковку и помогают разнообразить питание ребнка. Их использование значительно облегчает прцоес приготовления пищи, экономит много времени.

    Например:
    - сухие инстантные злаковые и злаково-молочные каши, обогащенные основными витаминами, железом, кальцием; дополнительное поступление которых является важным способм профилактики анемии, нарушений обмена кальция;
    - разнообразные консервирвоанные фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки и пюре;
    - мясные и рыбные пюре ( гомогенизированные, пюреобразные или курпно измельченные). В мясные и рыбные пюре часто добавляют крупы или овощи, что повышает пищевую ценность продукта. Многие виды мясорастительных и мясных консервов обогащены железом, что является важным способом профилактики железодефицитной анемии у детей раннего возраста.

    Продукты прикорма выпускаются многими заводами и компаниями в нашей стране и за рубежом. Следует строго выполнять все правила приготовления и хранения продуктов, указанных на этикетке.

    Приготовить самостоятельно:

    Овощное пюре:

    Готовить овощное пюре нужно так, чтобы сохранить как можно больше витаминов, т.е. закладывать овощи в кипящую воду и варить в небольшом количестве воды до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного грудного молока (или смеси), и размешать до получения гомогенной массы.

    Каши: Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

    Фруктовое пюре:


    Все фрукты и ягоды должны быть обязательно свежими , без бочков, спелыми и ароматными.

    Яблочное пюре из свежих яблок:

    Одно спелое свежее яблочко тщательно промыть в проточной воде,ошпарить кипятком и очистить от кожицы.Далее вырезать все семена. Оставшуюся мякоть протереть на мелкой терке.И пюре готово!Можно по вкусу добавить немножечко сахарного сиропа(в случае если взято кислый сорт яблок).


    Яблочное пюре из вареного яблока (груши):

    Для этого необходимо взять одно спелое свежее яблочко, тщательно промыть холодной водой и ошпарить кипятком, срезать всю кожицу, вырезать семечки, нарезать небольшими ломтиками и поместить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить на медленном огне до мягкой консистенции мякоти яблока. Не выключая кастрюльку, вынуть кусочки яблока, немного охладить и протереть через сито. Полученный отвар также смешать с тертым яблочком (но только 1 ст.л.). При кормлении охладить до приемлемой температуры.

    Творог:

    Приготовленный творог это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

    Творог с закваской:
    продукты:
    молоко: 1 л;
    50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

    Приуготовление:

    Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

    Творог без закваски:

    продукты:
    кефир 600 г

    Приуготовление:

    Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

    Мясо:

    Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

    С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят.

    К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.

    Рыба:


    Детям рыбу дают нежирную — треску, хек. Основная трудность — выбрать все до единой косточки. Сделать это легче, если в течение 5-7 минут поварить кусок в подсоленной воде, не доводя до кипения, потом, очищенный от шкурки и косточек, пропустить через мясорубку, дать прокипеть — и рыбное пюре готово. Его можно смешивать с овощным пюре, а можно положить на тарелку то и другое отдельно.

    Позже можно готовить рыбные тефтели: Очищенную от кожи и костей рыбу (50 г) пропустите вместе с хлебом (10 г) через мясорубку, добавьте в фарш четверть сырого желтка, чайную ложку растительного масла, взбейте. Сформировав небольшие шарики, залейте водой и варите 20—30 минут на очень маленьком огне.
    Ответить с цитированием

  5. #24
    Netlin
    Цитата Сообщение от Anastasia Посмотреть сообщение
    У нас уже пошло третье пюре в прикорм, Брокколи фирмы Гербер. Даю ему по 7 дней одно пюре, потом ввожу другое, желательно однокомпонентное, чтобы сразу вычислить если будет плохой результат. Ребенок доволен и счастлив. Урааа! Скоро начнем кашки а там можно и сладкое дать. Всегда буду рада увидеть ваши рецепты и советы по поводу введения прикорма. Спасибо всем за добрые советы, ведь питание ребенка это самое важное практически и в этом вопросе особенно надо быть аккуратным. Здоровья и хорошо кушать Вашим малюткам.
    не могу удержаться и не похвалить вас! то, как вы ответственно подходите к питанию своего ребенка должно стать примером для подражания всем мамам!!!уверена, что ваш малыш будет здоровым и радовать вас всегда! когда мой сынок был малюткой я ему давала вместо простой кипяченой воды настой сухофруктов(изюм, курага и т.д.)не сладко, и все же полезнее простой воды.
    Ответить с цитированием

  6. #25
    Я читала рекомендации одного педиатра, так он сначала рекомендовал ввести кефир с творогом. И увеличивать дозу, пока полностью не будет заменено одно кормление, потом овощные пюре, каши, мясо.
    Ответить с цитированием

  7. #26
    Если ребенок не набирает вес, врачи советуют начинать прикорм с каши, а обычно дают сок или овощное пюре.
    Ответить с цитированием

  8. #27
    Лучше всего с овощного начинать. Сок он сладкий, потом может не захотеть овощей. а моему интересно было, первые ложки так слизывал, мне аж жалко было потихонечку начинать...
    А давала по такой схеме каждый продукт:
    1 ч.л.
    2.ч.л.
    3
    4
    50 мг
    100 мг
    150 мг.
    Получался продукт за неделю. На следующей неделе могла добавить новый.
    И вела обязательно дневник, что по скольку давала, какая реакция.
    Ответить с цитированием

  9. #28
    Jenser, а ты с какого овощного пюре начинала? Не все детки кушают с таким воодушевлением). А у меня у младшего был больше педагогический прикорм, ему так было интересно, что находится в тарелке у родителей.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  10. #29
    Eugine
    Я поступила следующим образом:
    в 2.5 месяца - дала облизнуть сыну грудь смазанную яблочным соком - ему понравилось.. повторила несколько раз... к концу недели мы пили из ложки яблочный сок (до 3 ложек в день)
    со следующей недели дала облизнуть грудь смазанную морковным соком - ему также понравилось... и яблочный сок начала чередовать с морковным
    в 3.2 месяца 1/3чайной ложки желтка (без серой корочки) смешала со своим молоком и дала - опять понравилось...
    итог: рацион моего сына в 3.3 месяца:
    - яблочный сок 40 мг
    - морковное пюре 10 мг
    - 1/2 чайной ложки желтка
    - сок нутриции "яблоко, фенхель, ромашка" (любит больше всего аж дерется за него)....
    через четыре дня начнем пробовать сок груши...
    девочки все крайне индивидуально - пробуйте и ваш малыш сам подскажет что ему лучше
    Ответить с цитированием

  11. #30
    Eugine, я думаю, что в 2,5 месяцев рано вводить прикорм. Даже тем деткам, кто плохо набирает вес, рекомендуют вводить прикорм не раньше 4х месяцев, а начинают с каши.
    А уж про желток я и не говорю, кто-то дает его вообще ближе к одному году. Это вы делали по рекомендации врача?
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика