На одном из разделов «Форум-Града» я увлеклась серией тем о 50-ти лучших ресторанах мира, по версии авторитетного английского журнала Restaurant Magazine.В свою очередь я бы хотела поведать Вам о необычном ресторане в центре Токио.
Меню ресторана, на первый взгляд, весьма обычное. Вы начинаете с супа из трюфелей, после чего переходите к закускам из морепродуктов, а затем основное блюдо из камбалы с ризотто и овощами. И заканчиваете трапезу шариком мороженого.
Вроде бы все как обычно, но! Все блюда подаются сдобренные щедрой порцией грязи. Нет - это не обычная дворовая грязь, которую мы видим вокруг, а специальная почва обогащенная полезными веществами.
Уникальное меню - создание Toshio Tanabe (Тосио Танабеэ, бывший боксер оказавшийся кулинарным изобретателем. Танабэ считает, что «грязь» - меню является логичным дополнением для его необычного рыбного ресторана «Ne Quittez Pas» (переводится как: Не берите трубку), который находится в районе Готанда города Токио.
"Это рыбный ресторан, поэтому мы должны дать людям ароматы от океана", говорит он,-«Но я также ищу ароматы от земли чтобы их тоже подарить посетителям".
Грязь, которую подают в ресторане – специальная и чистая (правда как-то странно звучит «чистая-грязь»). Она поставляется оптом из сада, который обеспечивает высокое качество почвы, взятой под поверхностью Земли на глубине не менее 10 метров.
Гермафобов (людей боящиеся всяческих загрязнений, в частности различных микробов) возможно немного утешит то что, по словам Танабэ почва сначала тщательно очищается в лабораториях, а затем нагревается до высокой температуры, чтобы убить все бактерии. После этого грязь годна к употреблению и Танабэ включает его в состав блюд.
Нужно сказать, что «грязное» меню - это специальный тариф и, конечно, стоит совсем не дешево. В переводе на национальную валюту один такой обед обойдется, приблизительно, в 3000 рублей с человека.
А как же это на вкус? Будучи в этом ресторане на ужине я не рискнула пробовать блюда из «грязного» списка, но привожу цитату одного гурмана, посетившего ресторан и пожелавшего остаться анонимным: "Честно говоря, я немного волновался и до последнего момента не верил, что это будет настоящая грязь. Но это был тонкий вкус».
Мы спросили Танабэ, что он сделает своим следующим оригинальным ингредиентом? На что он пожал плечами и сказал, что он не уверен что послужит источником вдохновения в следующий раз, а так как идея с грязью возникла естественным путем, то страшно подумать о следующем естественном компоненте на его кухне.
Невольно задумываешься, а какое место в рейтинге лучших ресторанов занял бы этот ресторан?