Пин-ча - это такой традиционный метод приготовления чая у китайцев, который позволяет насладиться всеми его достоинствами, при этом используя самое минимальное количество атрибутов. Для этой церемонии Вам понадобятся: чайник (или гайвань), чахай, чашки.
Подходит этот метод для заваривания абсолютно любого сорта чая выращеного в Китае. Итак,
- Необходимо прогреть посуду.
Для этого кипящая вода заливается в чайник, где Вы собираетесь собственно и заварить чай (вместо этого можно воспользоваться гайванью). После того какон нагреется, кипяток из него переливается в чахай, и только после этого разливается по чашечкам.Далее кипяток выливается в любую ёмкость, приготовленную специально для этого или в чабань (чайную доску), если у Вас она есть.- Процесс заваривание
Для этого пересыпьте приготовленный заранее чайный лист в предварительно прогретый чайник или гайвань. Залейте его кипятком до самого верху, после этого, выждав, от 1 до 20 секунд, это зависит от выбранного сорта, слейте получившийся настой в чахай, при этом оставив только чайный лист.- Пьем чай и наслаждаемся!
Полученный настой разлейте по чашечкам. Чай нужно пить маленькими порциями, после чего можно просто насладится его ароматом из уже пустой чашечки, когда пар не мешает воспринимать аромат во всей его прелести.
Китайский чай, можно заваривать от 3 до 30 раз! Это зависит от его сорта. Просто постепенно нужно увеличивая время для настаивания чайного листа. Очень важно, чтобы между завариваниями сам чайник и заварка в нем не успевали остыть. Eсли все же это произошло, то такой чайный лист заваривать уже больше ни в коем случае нельзя.
Оптимальное соотношение чая (заварки) и воды можно определить только опытным путем. Ну а начинающим можно ориентироваться на такое соотношение: 3-4 грамма чайных листов примерно на 100 грамм воды. И запомните, что разные сорта будут весить по-разному и следовательно объем этих 3-4 грамм может значительно отличаться. То, как увеличивается/ уменьшается время необходимое для заваривания после первой заварки, будет очень сильно зависеть от выбранного сорта. При этом если его недодержать, то у него будет невыразительный вкус, а если передержать, то он может горчить.
![]()