К жареным карасям и судакам, как и блюдам из минтая, хека и скумбрии мы все давно привыкли. Этим нас не удивишь. Тогда может стоит отведать мяса акулы? Да, да эта хищная рыбка вполне съедобна. Ее мясо давно употребляют в пищу в Азии, Африке, Австралии, Латинской Америке и даже в странах Европы. Но больше всего мясо акулы едят в Японии. Особенно вкусным считается мясо сельдевой акулы, серо-голубой, серой, катрана, акулы-лисицы и некоторых других.
Деликатесом считается суп из акульих плавников, а печень этой рыбы чрезвычайно богата витамином А. В китайской кухне часто используют акульи губы, а в Италии - нежное мясо сельдевой акулы является инградиентом самых разных салатов. А вот и парочка рецептов для гурманов:
Губы акулы, тушенные с трепангами и курицей (китайская кухня)
120 г сушеных губ акулы, 180 г курицы, 12 г сушеных трепангов, 5 г концентрата, 10 г рисовой водки, 5 г соевого соуса, 5 г соли, 30 г свиного сала, 10 г крахмала.
Подготовленные губы акулы, вареную курицу и трепангов ошпарить кипятком, откинуть и тщательно отжать от воды, положить на сковороду, влить незаправленный бульон (20 г), рисовую водку, соевый соус, добавить концентрат, соль и кипятить минут 20.
После этого на сковороду, вращая ее слева направо, влить крахмал, разведенный холодной водой (1:2), и растопленное свиное сало.
Акула, запеченная с овощами под грибным соусом
Ингредиенты:
700-800 г мако или другой акулы
1-2 столовые ложки муки
молотый черный перец
соль
2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика
1-2 стручка сладкого перца
2 головки репчатого лука
2 столовые ложки маргарина
6 картофелин
0,5 л соуса белого с шампиньонами
или соуса молочного с грибами
зелень
Приготовление:
Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Хотела бы... Даже однажды собиралась купить, но подруга отговорила, сказала, что ей не понравилось. Но, наверное все же на вкус и цвет... Поэтому жалею, что не купила. Теперь захотелось попробовать мясо акулы еще больше))))
Губы акулы? Вот это вообще странно, почему именно губы?
В принципе акула - та же рыба. Или она млекопитающее? Наверное все таки рыба, поэтому почему бы ее не попробовать для интереса.
Есть такая Черноморская акула - катран. Если ее уметь правильно приготовить, то она тоже может быть вкусная. А вообще среди рыбаков она не очень ценится. Ее мясо имеет запах аммиака, если не слить вовремя кровь или не вымочить в маринадах. Но есть один большой плюс - это отсутствие костей. А еще из катрана котлеты вкусные получаются.
Вот акулу я бы попробовала, такой деликатес не сравнить с мозгами обезьяны или еще чем-нибудь таким экстравагантным. Но нужно знать места, где пробовать такое мясо, ведь если оно неправильно приготовлено, у вас навсегда пропадет желание кушать такие блюда. Скажите, ее вкус похож на вкус какой знакомой нам рыбы, если конечно, можно сравнить?
Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
Ее мясо имеет запах аммиака, если не слить вовремя кровь или не вымочить в маринадах.
Как необычно! Запах мандаринов вместо аммиака.
Сообщение от Valterman
Но есть один большой плюс - это отсутствие костей.
Для меня это очень большой плюс. Просто в детсве у меня кость от рыбы застряла в гланде. Как ее мне вытаскивали! Вспомнить страшно. После этого я лет 5 вообще рыбу с костями не ела. Такой страх был. Да и сейчас опасаюсь. Так что акула это для меня)))