Форум-Град


Мясо акулы - настоящий деликатес!

  1. #1

    Мясо акулы

    К жареным карасям и судакам, как и блюдам из минтая, хека и скумбрии мы все давно привыкли. Этим нас не удивишь. Тогда может стоит отведать мяса акулы? Да, да эта хищная рыбка вполне съедобна. Ее мясо давно употребляют в пищу в Азии, Африке, Австралии, Латинской Америке и даже в странах Европы. Но больше всего мясо акулы едят в Японии. Особенно вкусным считается мясо сельдевой акулы, серо-голубой, серой, катрана, акулы-лисицы и некоторых других.

    Деликатесом считается суп из акульих плавников, а печень этой рыбы чрезвычайно богата витамином А. В китайской кухне часто используют акульи губы, а в Италии - нежное мясо сельдевой акулы является инградиентом самых разных салатов. А вот и парочка рецептов для гурманов:

    Губы акулы, тушенные с трепангами и курицей (китайская кухня)

    120 г сушеных губ акулы, 180 г курицы, 12 г сушеных трепангов, 5 г концентрата, 10 г рисовой водки, 5 г соевого соуса, 5 г соли, 30 г свиного сала, 10 г крахмала.
    Подготовленные губы акулы, вареную курицу и трепангов ошпарить кипятком, откинуть и тщательно отжать от воды, положить на сковороду, влить незаправленный бульон (20 г), рисовую водку, соевый соус, добавить концентрат, соль и кипятить минут 20.
    После этого на сковороду, вращая ее слева направо, влить крахмал, разведенный холодной водой (1:2), и растопленное свиное сало.
    Акула, запеченная с овощами под грибным соусом
    Ингредиенты:
    700-800 г мако или другой акулы
    1-2 столовые ложки муки
    молотый черный перец
    соль
    2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика
    1-2 стручка сладкого перца
    2 головки репчатого лука
    2 столовые ложки маргарина
    6 картофелин
    0,5 л соуса белого с шампиньонами
    или соуса молочного с грибами
    зелень

    Приготовление:
    Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.


    А вы хотели бы попробовать мясо акулы?

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Цитата Сообщение от Арина Посмотреть сообщение
    А вы хотели бы попробовать мясо акулы?
    Хотела бы... Даже однажды собиралась купить, но подруга отговорила, сказала, что ей не понравилось. Но, наверное все же на вкус и цвет... Поэтому жалею, что не купила. Теперь захотелось попробовать мясо акулы еще больше))))
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Губы акулы? Вот это вообще странно, почему именно губы?
    В принципе акула - та же рыба. Или она млекопитающее? Наверное все таки рыба, поэтому почему бы ее не попробовать для интереса.

  5. #4
    Кстати в Черном море водятся катраны, почему их там не промышляют.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Есть такая Черноморская акула - катран. Если ее уметь правильно приготовить, то она тоже может быть вкусная. А вообще среди рыбаков она не очень ценится. Ее мясо имеет запах аммиака, если не слить вовремя кровь или не вымочить в маринадах. Но есть один большой плюс - это отсутствие костей. А еще из катрана котлеты вкусные получаются.
    ФОРУМ ФЕРМЕРОВ всех направлений здесь!
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Вот акулу я бы попробовала, такой деликатес не сравнить с мозгами обезьяны или еще чем-нибудь таким экстравагантным. Но нужно знать места, где пробовать такое мясо, ведь если оно неправильно приготовлено, у вас навсегда пропадет желание кушать такие блюда. Скажите, ее вкус похож на вкус какой знакомой нам рыбы, если конечно, можно сравнить?
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от Valterman Посмотреть сообщение
    Ее мясо имеет запах аммиака, если не слить вовремя кровь или не вымочить в маринадах.
    Как необычно! Запах мандаринов вместо аммиака.
    Цитата Сообщение от Valterman Посмотреть сообщение
    Но есть один большой плюс - это отсутствие костей.
    Для меня это очень большой плюс. Просто в детсве у меня кость от рыбы застряла в гланде. Как ее мне вытаскивали! Вспомнить страшно. После этого я лет 5 вообще рыбу с костями не ела. Такой страх был. Да и сейчас опасаюсь. Так что акула это для меня)))
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика