Какой должна быть оптимальная температура для вина? Кто-нибудь знает?
Я все время охлаждала белое полусладкое и от этого его вкус становился очень насыщенным.
Особенно хорошо оно подходит к рыбным блюдам, но вовсе не подходит к десертам, как считают многие, но это мой вкус, а на вкус и цвет....
Мне вообще не нравится вкус красного теплого вина и я всегда избегала людей, которые считают, что любое красное вино - это глинтвейн и особенно не привлекательно смотрится бутылка на батарее.
Я знаю простые правила, так как в свое время мне пришлось немного поработать в сфере банкеты и фуршеты:
1 вино, поданное при температуре 6—8°С, в помещении с температурой воздуха 18°С, достигнет 10—12°С приблизительно через 10 мин;
2 молодое вино всегда подается при более низкой температуре, чем более старое и выдержанное вино.
3 следует помнить о том, что вино само по себе нагревается находясь в бокале в ходе подачи
4 Лучшая температура для ощущения букета вина считается 10 градусов, но при этом для разных вин как выдержки так и производителя это не является стабильным показателем.
Настоятельно не рекомендую белое вино до переохлаждения и использовать морозильник в качестве охладителя для вина.
Так же предлагаю тем, кто кладет кусочки льда в это вино перейти на газировку, так как лед и настоящее белое вино - две противоположности.
Очень тонкая граница между различными температурными режимами подачи вина. Одно вино надо подать при 7 градусах, другое при 9. Я если честно с трудом себе представляю, ка имея обычный холодильник так точно охладить вино и главное как узнать температуру в бутылке. У меня всегда было две градации вина - холодное и теплое, без особых тонкостей.
Вот, что я нашла.
Общее правило — холод повышает кислотность, а тепло - крепость напитка.
Большинство красных вин лучше подавать при 16-18°.
Легкие фруктовые красные вина - при 14-15°С.
Шампанское - при 7°, а эксклюзивное - при 11°-12°C
Недорогие сладкие и белые, розовые - при 10°-13°C
Дорогие сухие белые — при 14°-17°C
Температура вина, оставленного в комнате на 4 часа, - около 18°С; а в холодильнике на 4 часа - 4°C.