Как то в Крыму нас угостили вишневой наливкой и вкус был такой, что казалось именно для этой наливки природа и придумала вишню, потому как вкус и аромат были по настоящему божественны.
Хозяева нам рассказали, что наливки можно делать практически из любых ягод и фруктов, делать всевозможные миксы из любых их сочетаний, а крепость регулировать количеством сахара и сроков брожения.
А вы делали когда либо наливки в домашних условиях - поделитесь интересным рецептом.
Многие делают так называемые наливки даже проще - заливают ягоды водкой и настаивают. Хотя мне кажется, это не совсем правильно. Гораздо лучше, когда ягоды самостоятельно бродят.
У меня бабушка делала наливку из ягод, помню только что у нее все это как-то долго бродило, какие-то трубочки периодически появлялись, рецепта, конечо, не знаю, даже примерного, но у меня такое ощущение, что я бы не взялась за это дело
А я делала наливку так. Берем спелую вишню, засыпаем 2/3 трехлитровой банки и немного давим ее там. Насыпаем туда грамм 700- 800 сахара. Поставить на солнце, накрыв чистой тряпочкой. Держим 7 - 10 дней, пока не перестанет пенится. Затем, сливаем образовавшуюся брагу. В нее добавляется литр водки или поллитра спирта. Все, наливку можно разливать в бутылки и убрать до праздников. А вишню можно и дальше использовать для торта "пьяная вишня"
Мне очень нравится наливка из вишни без добавления спирта/водки.
Готовится легко. На 1 кг вишни приблизительно 400 г сахара.
Вишню и сахар насыпать слоями, 1 слой вишня, последний сахар. Я делала в 3 литровой банке, засыпать нужно по плечики, так как при брожении вишня будет подниматься вверх.
Банку накрыть крышкой и поставить на солнце. Периодически встряхивать, чтоб сахар растворился.
Через сутки-двое, когда сахар растворится на банку надеть перчатку резиновую (самый простой вариант, так как не требует трубочек и т.д.).
Поставить в теплое место для брожения.
Когда перчатка немного начнет опадать - наливка готова.
Процедить через сито и можно употреблять=).
Наливка получится густая, если густую не очень любите, то первоначально (до брожения) влейте 1-2 стакана кипяченой воды.
Получится более легкое вино.
Я делаю вот такую наливку (можно делать не только из вишни, клубничная тоже получается безумно вкусной).
1 кг ягод (вишню лучше взять без косточки) залить 500 граммами водки и оставить на подоконнике на солнышке на 3 дня. Водку слить и поставить в холодильник, а в ягоды влить 500 грамм воды, оставить на 3 дня.
Слить воду, добавить 300-500грамм сахара (на ваш вкус) - закипятить и смешать с водкой. Остудить и разлить по бутылкам.