Встретить гостей таким замечательным напитком очень здорово, особенно, если они пришли с улицы, где холодно.
Примечательно, что грог не возбуждает аппетит и поэтому закуска к нему не подается.
Следует отметить, что лучше всего подавать грог в фарфоровой или глиняной посуде.
Классический рецепт на бокал в 250 мл такой:
100 гр хорошего красного вина
50 г портвейна
50г ликера Goldschläger
чуть чуть сахарного сиропа (я добавляю четверть чайной ложки меда)
3 гвоздички и 2 звездочки бадьяна.
На кончике ножа чуточку корицы и мускатного ореха и все это разбавить горячей водой. Перемешать и украсить кусочком лайма или апельсина.
Прошу заметить, что у теплого грога очень приятный и терпкий вкус, а вот холодным я бы его пить не стала - это очень важное замечание.