Когда 2000 лет назад римляне впервые привезли виноград во Францию, началась история французского коньяка. Спустя 500 лет римляне оставили эти земли, но заложили фундамент почти всех современных виноградников Франции.
Через много веков французы стали изготавливать вино, считавшееся в те времена даром богов. До начала XVII века производство вина и его продажа приносили государству немалый доход. Но территория торговли расширялась, а вина не могли выдерживать морского путешествия. Чтобы улучшить условия перевозки вина, торговцам пришла мысль дистиллировать его. Голландцы называли такое вино «brandewijn» (буквально – «сожженное вино»), от которого и произошло «brandy». Вскоре этот вид вина внес существенный вклад в экономику страны.
Бренди, изготовленный в регионе Коньяк, имел престижную репутацию и громкое имя – непосредственно Cognac. Стоит отметить, что все коньяки являются бренди, но не все бренди – коньяками. Бренди производится дистилляцией вина (как виноградного, так и фруктового), в то время как коньяк изготавливается только из определенного сорта винограда, который выращен на определенной территории.
В регионе Коньяк в начале XVII века появилась двойная дистилляция, которая позволяла перевозить вина о-де-ви (базовый коньячный спирт перед выдержкой в бочках) по морю.
В 1309 году профессор медицинского факультета в Монпелье Арно де Вильнев дал название перегонному кубу, в котором получается о-де-ви, - «шарантез». Однако такой способ дистилляции получил развитие только в конце XVI века.
В основе перегонного куба «шарантез» - ретортная система, которую используют химики. Так что он существенно отличается от куба для изготовления арманьяка, который сделан в виде колонны. Принцип работы куба усовершенствовали египтяне, производившие с его помощью краску для век.
Три медные части куба – это кукурвит, который располагался выше отсека для сжигания древесины; шапито, где концентрировались и удалялись пары; погруженная в воду спиральная трубка-охладитель. Экономящий энергию нагреватель вина начали использовать в 1857 году.
Начиная с XVIII века коньяк стали экспортировать в Англию, Голландию, Северную Европу, затем в Америку и даже на Дальний Восток. Рынок коньяка приобрел структурированность, и в крупных городах начали появляться особые органы, которые контролировали качество производимых продуктов.
В XX веке на сорт Юни Блан были заменены такие традиционные сорта, как Фоль Бланш и Коломбар. Сегодня из Юни Блана производится 90% коньяков.
1 мая 1909 года правительством Франции была утверждена территория, на которой выращивался виноград. И с 1939 года регион Коньяк был признан контролируемым по наименованию. В годы Второй мировой войны во Франции создали бюро вина и о-де-ви, чтобы защитить запасы коньяка. После окончания войны это бюро было заменено Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка. Сегодня под контролем находится каждый шаг производства этого напитка.