Австралийские ученые установили, что красное вино способствует укреплению костной ткани у зрелых мужчин (от 50 до 80 лет).
Если молоко способствует построению и укреплению костной ткани, то вино поможет сохранить ее плотность.
Минеральная плотность ткани является показателем крепости костей и представляет собой концентрацию минералов, в том числе кальция. Если уровень минеральной плотности снижается, появляется риск развития остеопороза.
Также обнаружена связь между увлечением алкоголем и количеством трещин в костях. Умеренное употребление алкогольных напитков не дало однозначных результатов. Новое исследование длилось больше двух лет, в его рамках изучались как отрицательные, так и положительные эффекты употребления красного вина, пива и крепких алкогольных напитков. Участие в нем принимали мужчины и женщины – всего около 900 человек.
Минеральная плотность участников исследования измерялась дважды, с интервалом в два года. Участников спрашивали о том, как часто они употребляют алкоголь и какие именно напитки предпочитают. По итогам исследования выяснилось, что плотность костной ткани поддерживается только у мужчин и только от употребления красного вина. Для женщин рекомендовано употребление слабоалкогольного пива. Употребление крепких алкогольных напитков, а также ликеров у мужчин уменьшает плотность костной ткани, а на женщин действует нейтральным образом.
В последнее десятилетие были проведены и другие исследования, обнаружившие благотворное действие полифенола (который содержится в кожице винограда) на укрепление костной ткани. Грейм Джонс, ответственный за исследование в Австралии, и его команда выдвинули гипотезу, что содержащийся в пиве кремний также может укреплять костную ткань. Они намерены продолжать исследования на более глубоком уровне.