Учеными установлено, что вино способствует улучшению усвоения омега-3 жирных кислот. Не случайно возникает вопрос: какое вино лучше всего сочетать с рыбой. Исследования французских ученых подтверждают, что важно правильно подобрать к вину блюдо.
Результаты последних исследований показали, что вино расщепляет содержащиеся в морепродуктах и рыбе омега-3 кислоты, а это благотворно влияет на ткани сердца и даже укрепляет их.
Так, люди, употребляющие вино с продуктами, содержащими омега-3 жирные кислоты, имеют сердечную ткань значительно толще, чем у тех, кто этого не делает. Кроме того, у первых происходит регулярное восстановление сердечно-сосудистой системы.
Исследования, проведенные в 2008 году учеными из университета Гренобля, показали, что содержание омега-3 жирных кислот выше у тех, кто регулярно употреблял вино, чем у тех, кто вино не пьет, а употребляет то же количество рыбы и морепродуктов.
Новое исследование, проводимое в университете Фурье командой де Лейрис, включает анализ 84 независимых работ. Обнаружилось, что у людей, которые употребляют и вино, и морепродукты, гораздо ниже уровень сердечных заболеваний.
При этом оптимальным количеством вина является ежедневная доза 2-4 бокала, а рыба должна быть холодноводной: скумбрия, сельдь, анчоусы.