Уже давно известна способность разбавленного водой красного вина утолять жажду и поддерживать силы. Это возможно благодаря содержанию в вине фенолов и органических кислот.
В Персии в шахском передвижном шатре обязательно присутствовал золотой таз, наполненный снегом, и рубиновое вино в хрустальных графинах. Чем вино было слаще, тем больше оно нравилось. Для придания сладости в вино добавляли пряности, мед, разбавляли водой, горным снегом или льдом.
Вино давно известно также как отличный антисептик. Его использовали для промывания ран, а вода с его помощью становилась пригодной для питья. Так делали еще в армии Александра Македонского. Вином называют сок свежего винограда, сброженный естественным способом. Научное определение звучит таким образом: «Вино – это водный раствор этанола с применением сахаров, сложных эфиров, кислот, солей молочной кислоты, ацетатов, а также других веществ, которые содержатся в виноградном соке или получаются путем ферментации». Фенольные вещества, этанол и низкое значение pH наделяют красные вина отличными бактерицидными свойствами.
Незаменимым вино было в медицине почти до конца XIX столетия. В Талмуде сказано, что лекарства нужно использовать, когда уже нет вина. В индийском медицинском тексте того же периода (VI век до н. э.) говорится о вине как о «живителе души и тела, средстве от бессонницы, переутомления». Вино возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению. И даже в «безалкогольном» мусульманском мире не обходились без вина.
Выбирая красное вино для смешивания с водой или льдом, остановите свой выбор на молодом вине, желательно, чтобы оно было родом из южных регионов. Вкус вина должен быть насыщенным, сочным, с яркими фруктовыми нотами и освежающей кислинкой.