«Макдоналдс» - самый знаменитый ресторан быстрого питания. Кому-то нравится такая еда, а кому-то не очень.
Журналист из Германии Эрик Шлоссер решил разобраться в том, что плохого в фаст-фуде, и несколько лет изучал систему быстрого питания. Ему стало известно, из какого мяса готовят фарш для «Макдоналдса», как готовят картофель-фри, и сколько на самом деле стоит один гамбургер. По итогам своей многолетней работы он выпустил книгу под названием «Нация Фастфуда».
Вот некоторые факты из его наблюдений:Выяснилось, что американцы тратят на фаст-фуды больше своих средств, чем на высшее образование, автомобили, компьютеры. В 1970 г. на такую еду за год ушло 6 млрд. долларов, а в 2001 г. расходы превысили 110 млрд. долларов. Это даже намного больше, чем совокупные расходы на книги, газеты, журналы, музыку и видео.
За неделю среднестатистический житель Америки употребляет 4 порции картошки-фри и 3 гамбургера.
По статистике в «Макдоналдсе» работал каждый 8-ой рабочий США.
Эта сеть быстрого питания в США потребляет большее количество говядины, свинины и картофеля, чем другие заведения общественного питания, а курицы чуть меньше, чем сеть «Кентукки фрайед чикен»
В производстве используется порода кур с большой грудкой, выведенная специально для «Макдоналдса». Белое мясо используется для блюда «Чикен Магнагетс». Такой способ приготовления повлиял на всю индустрию производства. С тех пор курицу продают порезанной на кусочки, а не целиком, как это было 20 лет назад.
Символ «Макдоналдса» причисляют к фрейдистским. По мнению некоторых психологов, буква «М» похожа на «пару огромных грудей».
Основной персонал в этой сети – люди моложе 20 лет. Они готовы за низкую зарплату выполнять простые функции. «МД» в 1958 году разработал инструкцию всего на 75 страницах о том, как следует общаться с покупателями и как готовить еду. Современная инструкция или «Библия Макдоналдса» содержит уже 750 страниц.
В «Макдоналдсе» зафиксирована очень большая текучка кадров (до 400 %), в основном после четырех месяцев работы сотрудники увольняются. Большой процент работников составляют иммигранты и подростки из бедных семей.
Вырабатывая «командный дух» у своих работников, можно не увеличивать маленькую зарплату и не обеспечивать защиту труда. Дешевле, используя похвалу, внушить работникам факт о том, что они являются незаменимыми и ценными кадрами.
Ежегодно в кафе получают травмы 200 тысяч человек, в основном это молодой персонал.
С помощью видеокамер в ресторанах Лос-Анжелеса зафиксированы случаи «шуток» молодого персонала: работники тушат свои сигареты о продукты, ради шутки кидают их на пол, чихают в приготовленные блюда. В кухонном инвентаре ползают тараканы, а ночью ходят мыши по продуктам, оставленным для размораживания. В 2000 году в Нью-Йорке были арестованы три подростка: они на протяжении восьми месяцев мочились и плевали в приготовленные блюда. Сами работники таких кафе ни за что не станут питаться в сети фаст-фуда.
Популярную картошку-фри из «Макдоналдса» раньше жарили на смеси хлопкового масла (7%) и говяжьего жира (93%). Чтобы исключить холестерол, готовить картошку стали исключительно на растительном масле. А для сохранения прежних вкусовых качеств, стали добавлять «натуральные ароматизаторы». Из-за них еда в «Макдоналдсе» кажется очень вкусной.
Технологию приготовления различных бутербродов и картошки не встретишь в книгах с кулинарными рецептами. Эти «рецепты» взяты из книг «Инжиниринг еды» и «Технология пищевой промышленности». Все добавки и натуральные ароматизаторы изготавливаются в Нью-Джерси на больших заводах химической промышленности.
Большая часть продуктов (почти 90 %) перед продажей проходит разного рода обработку (например, замораживание продуктов или консервация) из-за чего исчезает натуральный вкус. Поэтому на помощь приходят химические заводы с их ароматизаторами.
Интересен факт, что один из таких заводов, как «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез», помимо усилителей вкуса для сети «Макдоналдс», выпускает популярные духи («Бьютифул» от «Эсти Лаудер» и «Трезор» от «Ланком»). Также на этом заводе изготавливаются средства для мытья посуды, мыло, шампуни и др. Получается, что мы моем руки тем же, что и едим.
Мясокомбинаты в США гонятся за количеством: на них обрабатывается около 400 туш за час, а в Европе этот показатель не превышает 100 штук. Из-за этого работа мясником стала очень опасной: по статистике в год в цехах происходит до 40 000 травм разной степени тяжести. Работниками являются иммигранты, готовые трудиться за низкую зарплату.
Коров, которых выращивают специально для производства фаст-фуда, перед забоем за три месяца кормят анаболиками и зерном.
Чтобы мясо стало жирным, наиболее подходящим для фарша, корова должна съесть 3000 фунтов зерна, при этом набирает вес до 400 фунтов.
Из-за высоких цен на зерно, в корм для коров добавляют останки коров, овец, кошек и собак. Например, в 1994 году американским коровам скормили 3 млн. фунтов куриного помета. С 1997 года коров кормили опилками из курятника с добавлением останков лошадей, свиней и кур.
Употребление фаст-фуда приводит к ожирению. Это является второй причиной смертности в США (на первом месте стоит курение). От ожирения ежегодно умирает около 28 000 человек. Процент ожирения вырос в два раза у англичан: они употребляют фаст-фудов больше, чем другие европейцы. Японцы тоже стали толстеть, что является не типичным для этой нации. С приходом такой еды они все меньше отдают предпочтение национальной овощной и морской диете.