Лучше всего покупать вино в бутиках, которые специализируются на продаже только такой продукции. В них всегда работают люди, для которых приготовление и их продажа – сфера их компетентности.
Кавист, а именно так называют продавца в винном бутике, вам всегда поможет советом. Это его работа – помочь клиенту, если тот не знает, как выбрать вино. Скажем, если он видит, что кошелек позволяет вам сделать дорогую покупку, то он, конечно, предложит вам элитные сорта.
Впрочем, как говорится, коммерсанты рады любому покупателю. Коли так, то опытный ни за что не отпустит клиента, пока тот не сделает покупку. Кавист, если видит, что вы стали постоянным покупателем, обязательно будет приглашать вас на дегустации, на которых предлагаются лучшие букеты и сорта. Но и этим, как правило, он не ограничится. Постоянному покупателю он предоставит скидку.
Есть еще один фактор, из-за которого целесообразно посещать именно бутик. Обычно в них хранение – на высшем уровне, то есть строго соблюдаются все условия. Таковыми являются чистый воздух, абсолютная темнота, отсутствие сквозняков и посторонних запахов. Полный покой требует, чтобы не было вибрации в подвалах и бутылки часто переставляли. Необходимо, чтобы бутылка находилась в горизонтальном положении. Тогда вкусная жидкость полностью омывает пробку. Идеальная температура – 11-12 градусов тепла. Постоянная влажность должна составлять 75 процентов.
Выбирать следует по году урожая. Если год урожая не указан, то не спешите делать покупку. Бутылку стоимостью до 800 рублей можно покупать, если оно молодое. Например, 2006 года. При цене от 800 до 2000 рублей за бутылку белое вино должно быть не старше 2004 года, розовое – 2005 года, а красное – 1999 года.
Если вина недорогие, то резонно обратить внимание на их пробку. Учтите, что вино будет свежим и без запаха пробки, если у бутылки завинчивающаяся крышка. Помните также, что силиконовые и пластиковые пробки делают вкус много хуже. Оно тем лучше, чем больше территория производства, указанная на этикетке. Качество выше, чем меньше географическая единица, указанная на этикетке. На высокое качество обязательно указывают слова: clos, climat, monopople. Первые два из них говорят об участке виноградника. А третье подтверждает, что виноградник – собственность производителя.
Лучшие и потому самые дорогие вина – бленды. Так называют смеси как минимум двух сортов. Исключение составляют бургундские.