Большинство плакатов времён СССР можно разделить на несколько групп: военные, агитационные и антикапиталистические. Наверное, с уверенностью можно сказать, что первый советский плакат относился к первой и второй группе. Объяснить это можно тем, что появился он ещё во времена царской России. С одной стороны он был агитационным, так как призывал крестьян и рабочих на борьбу с эксплуататорами, но благодаря тем методам, которыми большевики шли к власти его так же можно назвать военным. Подобные плакаты буквально призывали народ к кровопролитию и революции.
После событий октября 1917 года Советский плакат стал основной агитационной единицей коммунистов. Наверное, стоит сказать о том, что первые плакаты стилистически были выполнены как рекламные афиши царской России. И это не удивительно ведь прошло ещё слишком мало времени, чтобы создать свою уникальную стилистику. Однако уже в первых плакатах страны советов можно было чётко различить на какие цвета делается основной упор. Преимущественно это были красные и белые цвета. Конечно, это было не случайно, ведь именно под эти цветами сражались царская и советская армии во время гражданской войны. К концу гражданской войны у Советского плаката появляется своя уникальная стилистика. Эту стилистику можно отнести к стилю модерн. На плакатах чётко прослеживаются прямые линии, угловатые формы, и контрастность между цветами. На этих плакатах преимущественно изображаются доблестные воины красноармейцы, призывающие на борьбу с врагом в лице остатков царской армии. В противовес красноармейцам, белогвардейцы изображены кровавыми убийцами и мучителями простого народа.
В эпоху, когда ещё не было телевидения и радио, а большинство жителей страны не знали грамоты плакат играл огромную роль в управлении сознания людей. Можно сказать с большой уверенностью, что плакаты времён становления СССР сыграли большую роль в истории нашей страны. И именно в это время зарождается тот неповторимый стиль художественного плаката, который будет помогать простому народу, как в мирное, так и военное время.