а зачем вы за других отвечаете, вы за себя говорите: что вы любите, что цените...
с детьми, всей семьей... начинали с крымских горных источников, это нас вдохновило искать у себя в подмосковье такие места... детей по-разному, в основном с 1,5 лет, когда еще можешь его на руке удержать и окунали их сами, сейчас - они самостоятельно заходят в воду, правда, если долго не окунались, то иногда поворчат, типа, холодно... зато потом - такие лапочки, сидят на заднем сиденье тихонько, балдеют, когда обратно едем...
мы их не сильно принуждаем, в основном с женой ездим
Я сама мерзлячка, в прорубь ни за что не залезу, если только по снегу походить. Но ведь говорят, что мы сами деток кутаем, что им привыкнуть гораздо быстрее, чем нам, взрослых, многие из которых давно уже не закаляются. Но если знать, что именно такое закаливание будет полезно детям, у старшего пройдет дерматит, то, конечно, будем закаляться.
А зачем такие крайности? Купание в проруби можно вполне заменить холодным обливанием в ванне.
Помнится случай, на Крещение намечалось окунание в прорубь и детей и взрослых. На предварительную подготовку никто не обращал внимания.
Среди желающих окунуться была женщина, которая с восторгом сказала священнику, что у неё насморк, но она всё равно будет нырять.
Священник оказался мудрым, нырять ей запретил и сказал, что вера верой, но голова должна всегда присутствовать на отведенном ей месте.
Вообще, может быть, надо начинать не с проруби закаляться сначала дома, принимать контрастный душ, а уже только потом, если ребенок привыкнет к такой температуре, переходить на улицу. Но, что ни говорите, немного страшно самой). Конечно, все надо испробовать на себе, а уже потом экспериментировать на детях.