Сейчас во время разного рода эпидемий, повышенной заболеваемости различными ОРЗ хотелось бы поговорить о том, какими продуктами укреплять иммунитет именно сейчас, в зимнюю пору года.
Давайте составим список таких продуктов вместе!
Считается, что нужно регулярно пить соки, особенно в зимне-весенний период.
-Свежие соки - вишневый, клубничный, яблочный, гранатовый, ежевичный, клюквенный, апельсиновый, брусничный.
-Морепродукты (ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма).
-Кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона
И не забудьте про свежие фрукты и овощи.
Чернослив вообще самый богатый антиоксидантами фрукт.
В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).
Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.
В кураге содержатся витамины С, А, витамины группы В, магний, кальций, железо, калий и фосфор.
Но рекомендуют в магазинах выбирать сушеный абрикос естественного цвета, чистый, жесткий и упругий. Яркий насыщенный цвет может подсказать о том, что в продукт добавлены химические препараты.