С точки зрение специалистов наиболее полезными для ребенка являются фруктовые и овощные свежевыжатые соки, так как в них имеются большие количества разных минеральных солей, органических кислот и витаминов, которые частично разрушаются при термообработке, если делать компот, отвар или кисель
В соке (и в отжатом собственными руками, и в покупном) ценна даже сама вода, накопленная фруктами и овощами: она здесь тоже «живая».
В ней отсутствует дейтерий (изотоп водорода, он вдвое тяжелее обычных атомов), затрудняющий обменные процессы. К тому же эта вода относится к категории дистиллированной, то есть совпадает по составу с внутриклеточной жидкостью организма и легко усваивается им.
Магазинные соки, где указано, что они подходят для детей, натуральный, не содержит таких консервантов, как лимонная кислота.
Стерилизованный сок хранится год при температуре от +2°С до +25°С, а содержимое вскрытого пакета нужно выпить в течение суток — иначе в нем начинают плодиться микробы: тем быстрее, чем он слаще.
Сладкими соками вообще не стоит увлекаться тем детям, у которых есть склонность к лишнему весу, так как у сладких соков высокая энергетическая ценность. В виноградном содержится около 60 ккал/100 мл, в ананасовом — 39 ккал, в мультивитаминных соках — более 50 ккал. Меньше всего она в томатном (20 ккал) и морковном (14 ккал) соках. Внимательно читайте название: одно дело натуральный продукт, а другое — нектар или напиток, в котором сока от 20 до 50 %, да к тому же его дополнительно подсластили.
Какие соки вы даете своим деткам?