Румяные, кружевные… Каждый из них похож на солнышко! Освой искусство блинного дела и порадуй малютку. Встречайте весну по всем правилам! А какая же Масленица без золотистых блинчиков? Хорошая хозяйка владеет собственным рецептом их приготовления. Пропорции и ингредиенты строго соблюдаются и хранятся в тайне. Этот секрет передается из поколения в поколении. Так что настало время поделиться знанием со своей доченькой или сыночком. Помогать на кухне – их любимое занятие.
• Выберите вместе подходящую сковороду: с толстым дном и низенькими бортиками. В идеале она должна быть предназначена только для блинов (больше ничего на ней жарить не разрешается). Подойдет чугунная, с тефлоновым покрытием или специальная блинница.
• Чтобы блины не пригорали, прокали на сковороде соль до коричневого цвета.
• Продумай меню: из блинчиков можно создать столько блюд! Мясные, овощные и фруктовые начинки, трубочки, конвертики и даже слоеный торт – от такого разнообразия потекут слюнки.
Во время приготовления принято рассказывать забавные истории. С ними тесто месится лучше! Поведай крохе о том, как издавна, в канун праздника, из соломы и лоскутков сооружали чучело Масленицы. На протяжении всей праздничной недели оно участвовало во всех игрищах и забавах, его катали на санках, носили из дома в дом, сажали за стол. А в выходной выносили во двор и сжигали. Считалось, что вместе с чучелом уходят все обиды и недоразумения, а тепло от огня приглашает весну вступить в свои права. Вы с малышом тоже можете последовать традиции и соорудить куклу из сухих веток. Вовсе не обязательно делать ее огромной. Маленькая ряженая красотка станет отличным украшением стола.
Правила приготовления блинов.
Тесто для блинчиков не терпит спешки. Если ты задумала замешивать его на дрожжах, к приготовлению нужно приступать за 5 часов до запланированного угощения. Попроси ребенка не шуметь на кухне, иначе тесто не подойдет. Лучше поручи ему просеивать муку, вливать теплое молочко или взбивать белки. Опытные кулинары рекомендуют точно рассчитать количество сахара, от этого зависит румяный и золотистый цвет блинчиков. Еще одна важная роль отводится растительному маслу. Его можно добавить в тесто (после замешивания) или же придется каждый раз смазывать сковородку. Делай это кусочком сырого картофеля, обмакивая его в тарелочку с маслом.
• Поставь сковороду на огонь и дождись, пока она хорошо разогреется.
• Тесто бери сверху, а не со дна посуды. Наливай тонким слоем при помощи половника или большой деревянной ложки.
• Когда края подсохнут, переворачивай. Для этого подойдет тоненькая лопаточка.
• Готовые блины складывай стопочкой, на каждый – кусочек сливочного масла. Ты планируешь подавать с различными начинками? Заворачивай, пока горячие. Используй различные способы. С творогом или джемом сверни трубочкой, овощные, рыбные и мясные – конвертиком либо треугольником. Чтобы не развернулись – поджарь с одной стороны.
Мы очень любим блинчики со сметаной, и также сгущенкой, еще иногда делаем блины-конвертики (с яйцом и луком). А блины у нас всегда печет папа, ему это занятие очень нравится (да и я отдыхаю от готовки).
lenat82, сыновья у нас делают тесто для блинов, им очень нравится работать миксером), а потом папа "выгоняет" всех с кухни, хотя мы периодически прибегаем и таскаем по блинчику).
А как печете блины вы?
На меня бывает "находит" и я пеку много-много блинов. Аннушка любит помогать разбивать яйцо и размешивать тесто, ну и смотреть, как я их кладу на сковородку, а потом снимаю. А дальше она уже бегает и спрашивает: "Ну когда же они уже будут готовы?".
Хорошая инструкция. надо будет попробовать еще раз приготовить. Я несколько раз пыталась научится готовить блины, но у меня не получается их переворачивать, они у меня в комок сворачиваются, поэтому готовлю оладьи.