Форум-Град


Витамины для детей

  1. #1
    Растущий детский организм очень чувствителен к витаминной недостаточности. Но ведь нельзя же принимать поливитамины постоянно, а может витамины вообще можно получать исключительно путем потребления правильных продуктов питания?

    Хотелось бы узнать об этом побольше, так что делимся опытом и имеющийся информацией.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Витамин Д.

    Нехватка витамина D особенно опасна для детей, так как может привести к нарушениям в развитии костей, мышечным болям и повышенной утомляемости.

    Витамин D (кальциферол) – это витамин, растворяющий жиры и относительно редко встречающийся в продуктах питания.
    Есть два вида витамина D, имеющих важное значение для организма: D2, который находится в таких продуктах питания, как дрожжи и растительные масла, и D3, который вырабатывается при контакте солнечных лучей с кожей. Витамин D3 – это самая активная форма витамина D.


    Главная роль витамина D в организме – регулировать усвояемость кальция и фосфора для сохранения здоровья костей. Дефицит витамина D у детей может привести к дефициту важных минералов в костях, к снижению качества костей, увеличению риска переломов и появлению рахита.

    Министерство здравоохранения рекомендует давать витамин D младенцам с рождения и до года, однако и после этого следует позаботиться о том, чтобы ребенок чаще бывал на солнце, получал достаточное количество витамина из продуктов питания или мультивитаминов.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    У меня есть очень интересный диск по витаминам. Это запись семенара, читают детский врачь, диетолог и просто врач(три разных человека).
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Jimmy, основная суть там в чем? Там про содержание витаминов в продуктах или про поливитаминные комплексы?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Про то и другое. Там рассказывается про разницу в витаминах. Они бывают натуральными и синтетическими. Какова усваиваемость и польза от тех и других. К сожалению сегодня даже правильное питание не позволяет организму получать все необходимые витамины. Это связанно с экологией, агрономией и тому подобными фактами. Пример: раньше наш рацион включал примерно 5 тыс.кил.калорий сегодня едва дотягивает до тысячи. Это связанно с качеством продуктов которые мы ездим. Примерно так.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Вторая часть уже рассказывает непосредственно, какие бывают витамины, комплексы и т.п.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Витамин А (ретинол)

    Витамин А является жирорастворимым витамином.

    Недостаточность витамина А проявляется в снижении зрения, особенно заметное в сумерках, сухости и шершавости кожи. Детей мучает сухость во рту и носовых ходах, дыхание затруднено.

    Источники витамина А:

    Растительные: Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).


    Животные:
    Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.


    Суточная потребность Дети (МЕ в день):

    от 0 до 1 года: 400
    от 1 года до 4 лет: 450
    от 4 до 7 лет: 500
    от 7 до 10 лет: 700
    от 10 до 14 лет: 1000


    Причины возникновения гиповитаминоза А:


    - недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;
    - несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А);

    - ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым);

    - заболевания печени и желчевыводящих путей;

    - заболевания поджелудочной железы, кишечника;

    - значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции;

    - недостаточное потребление витамина Е (витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А).





    Ответить с цитированием

  9. #8
    Витамины группы В

    Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

    Недостаточность витамина В1 в детском организме характеризуется ломкостью ногтей, головными болями, разбитостью, мышечными болями, появлением запоров.

    Источники В1:

    Растительные: Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);
    травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса)


    Животные:
    Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.

    Витамин В2 - рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде.


    Появились трещины в уголках рта и на слизистой губ, плохо заживают ранки и порезы? – понижено количество витамина В2 (рибофлавина). Этот витамин играет большую роль в регуляции обмена веществ (белковом, углеводном, жировом).

    Витамин В2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.

    Источники В2:

    Растительные: Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

    Животные: Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

    Витамин В5 - Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

    Мало витамина В5 (РР) – появились воспалительные изменения кожи и слизистых оболочек, снизился аппетит, нарушилась работа органов пищеварения.

    Источники В5:

    Растительные: Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.


    Животные: Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.


    Витамин В6 быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.

    В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

    Источники В6:

    Растительные:
    Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя.

    Животные: Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

    Витамин В9 фолиевая кислота - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде.
    Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса - 95% при варке яиц - 50%.

    Источники В9:

    Растительные:
    Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды.

    Животные: Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.


    Ответить с цитированием

  10. #9
    Витамин С

    Витамин С является водорастворимым витамином.
    Витамин С - мощный антиоксидант.
    Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса.
    Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

    Недостаток в организме витамина С сопровождается кровоточивостью десен и расшатыванием зубов, ногти истончаются и становятся мягкими, дети чаще болеют простудными заболеваниями, у них появляется склонность к образованию кровоизлияний в кожу («синяков» даже при незначительных и порой совсем незаметных травмах), часто идет носом кровь.

    Источники витамина С:

    Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).


    Немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи.

    Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С.

    Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Витамин Е

    Витамин Е (токоферол) влияет на тонус мускулатуры, участвует в обменных процессах белков, жиров, углеводов и микроэлементов (кальция, кобальта, цинка и др.). Содержится в печени, молочных продуктах (в основном в сливочном масле), свином сале, является жирорастворимым и не всасывается в кишечнике при отсутствии жиров в продуктах питания.

    Источники витамина Е:

    Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
    Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.


    Суточная потребность = дети до 1 года жизни - 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые - 0,3 мг/кг.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика