Растущий детский организм очень чувствителен к витаминной недостаточности. Но ведь нельзя же принимать поливитамины постоянно, а может витамины вообще можно получать исключительно путем потребления правильных продуктов питания?
Хотелось бы узнать об этом побольше, так что делимся опытом и имеющийся информацией.
Нехватка витамина D особенно опасна для детей, так как может привести к нарушениям в развитии костей, мышечным болям и повышенной утомляемости.
Витамин D (кальциферол) – это витамин, растворяющий жиры и относительно редко встречающийся в продуктах питания.
Есть два вида витамина D, имеющих важное значение для организма: D2, который находится в таких продуктах питания, как дрожжи и растительные масла, и D3, который вырабатывается при контакте солнечных лучей с кожей. Витамин D3 – это самая активная форма витамина D.
Главная роль витамина D в организме – регулировать усвояемость кальция и фосфора для сохранения здоровья костей. Дефицит витамина D у детей может привести к дефициту важных минералов в костях, к снижению качества костей, увеличению риска переломов и появлению рахита.
Министерство здравоохранения рекомендует давать витамин D младенцам с рождения и до года, однако и после этого следует позаботиться о том, чтобы ребенок чаще бывал на солнце, получал достаточное количество витамина из продуктов питания или мультивитаминов.
Про то и другое. Там рассказывается про разницу в витаминах. Они бывают натуральными и синтетическими. Какова усваиваемость и польза от тех и других. К сожалению сегодня даже правильное питание не позволяет организму получать все необходимые витамины. Это связанно с экологией, агрономией и тому подобными фактами. Пример: раньше наш рацион включал примерно 5 тыс.кил.калорий сегодня едва дотягивает до тысячи. Это связанно с качеством продуктов которые мы ездим. Примерно так.
Недостаточность витамина А проявляется в снижении зрения, особенно заметное в сумерках, сухости и шершавости кожи. Детей мучает сухость во рту и носовых ходах, дыхание затруднено.
Витамин В2- рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде.
Появились трещины в уголках рта и на слизистой губ, плохо заживают ранки и порезы? – понижено количество витамина В2 (рибофлавина). Этот витамин играет большую роль в регуляции обмена веществ (белковом, углеводном, жировом).
Витамин В2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.
Источники В2:
Растительные: Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.
Витамин В6 быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.
В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
Источники В6:
Растительные:Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя.
Животные: Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.
Витамин В9фолиевая кислота - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде.
Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса - 95% при варке яиц - 50%.
Витамин С является водорастворимым витамином.
Витамин С - мощный антиоксидант.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса.
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Недостаток в организме витамина С сопровождается кровоточивостью десен и расшатыванием зубов, ногти истончаются и становятся мягкими, дети чаще болеют простудными заболеваниями, у них появляется склонность к образованию кровоизлияний в кожу («синяков» даже при незначительных и порой совсем незаметных травмах), часто идет носом кровь.
Источники витамина С:
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи.
Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.
Витамин Е (токоферол) влияет на тонус мускулатуры, участвует в обменных процессах белков, жиров, углеводов и микроэлементов (кальция, кобальта, цинка и др.). Содержится в печени, молочных продуктах (в основном в сливочном масле), свином сале, является жирорастворимым и не всасывается в кишечнике при отсутствии жиров в продуктах питания.