Обед на кухне
Если вы решили разместить обеденный стол на кухне, то для удобства использования нужно оставить для него достаточно места. Если кухня небольшая, то целесообразнее будет ограничить количество шкафчиков, купить компактную встроенную технику, нежели пожертвовать комфортом при трапезе.
Оптимальными размерами, рассчитанного на четыре персоны, являются следующие: длина – 120 см, ширина – от 70 до 80 см. Если вы остановили свой выбор на круглом, то его диаметр должен составлять 90 см. Именно такие размеры обеспечивают комфорт, так что лучше приобретать его побольше, а для маленьких кухонь хорошим решением станет раскладывающийся или раздвигающийся.
Если кухонный гарнитур выполнен углом, то стол рекомендуется поставить в противоположный угол. Если планировка линейная - лучше разместить у противоположной стены. Обратите внимание, что проход между ним и рабочей зоной должен быть шире 1 м.
Если размеры кухни позволяют, можно установить барную стойку – это будет практичным и удобным решением, а кроме того, она будет отлично дополнять классическую обеденную зону.
Обед в столовой
Если обеденная зона находится не на кухне, то вы можете заняться ее обустройством с большим размахом и, как следствие, комфортом при приеме пищи. Однако нужно учитывать, что если две зоны объединены, то обе они должны быть выдержаны в одном стиле. Если же два пространства отделены дверью, то ограничений практически нет: вы можете себе позволить любые формы, размеры, метариалы.
Может дополнять обеденную зону комод и шкаф-витрина, в котором будут храниться нарядные приборы, белье, или ряд открытых полок. Не помешают также аксессуары, подобранные в том же стиле. Это не только придаст законченности, но также сделает комнату более уютной и комфортной.