Форум-Град


Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь

  1. #1

    Новоиерусалимская обитель

    В 1658 году, с прямого разрешения царя Алексея Михайловича, у берегов реки Истра началось возведение Новоиерусалимского монастыря под руководствомпатриарха Никона. А с 1658 года Никон отрекся от патриаршего сана и до 1664 года жил и молился в скиту. В 1666 году царь Алексей лишил Никона сана и сослал его в ссылку, в Кирилло-Белозерский монастырь.

    Община

    Вид на лавру

    Строительство нового здания приостановилось, но с 1678 года, после принятия царского пристола Федором Алексеевичем, строительство было возобновлено, а Никона было приказано вернуть из ссылки. Но, к сожалению, Никон больше так и не увидел его стен. Он скончался в дороге и был похоронен на территории строящейся монашеской обители.

    Новоиерусалимская церковь

    Храм в области

    Руководство строительством принял на себя один из лучших зодчих тех времен - Яков Григорьевич Бухвостов. Под его правлением в 1690-1694 годы - деревянную ограду снесли, а на ее месте возвели каменную стену с надвратной церковью и башнями. Архитектура поражала своим великолепием и тонкость выполненной работы. Часовни были построены по плану города Иерусалим, где находится храм Гроба Господня.

    Посетить святое место

    Над часовней был воздвигнут каменный шатер, выполненный руками лучших мастеров и резчиков по камню на Руси. Но в 1723 году из-за своей громоздкости и плохого крепежа, шатер обрушился. Восстанавливать его взялся Франческо Бартоломео Расстрелли. Шатер был выполнен в точности, как прежний, но только уже из дерева. Хуже выглядеть он от этого не стал, а вот наличие его можно наблюдать и в наши дни.

    Монастырь

    Дальнейшими реконструкциями занимались не менее известные личности, такие как А. Н. Воронихин, М. Ф. Казаков и К. А. Тон. В 1698 году стены за битвой между стрелецкими войсками, поднявшими восстание, и верными правительству частями, которыми руководил бравый генералиссимус Алексей Шеин. В начале XVIII века во время Петра он пережил сильнейший упадок, до того, его стены такого не видывали.

    Воскресенский монастырь

    Далее, в 1921 году его закрыли и преобразовали в музей, но в 1941 году музей разграбили немецкие войска, а все строения взорвали. Колокольня и башни были безбожно разрушены, собор тоже сильно пострадал и долгое время потом прибывал в разрухе. С 90-х годов XX в. его начали реставрировать и уже в 1994 году он стал действующим.

    Новоиерусалимская лавра

    В наши дни он почти полностью восстановлен и отстроен. На его очень большой территории расположен славный Воскресенский собор с церковью Константина и Елены, построенный в 1658-1685 годы; трапезные палаты с церковью Рождества Христова, построенные в 1686-1692 годы; больничные палаты с Трехсвятительской, построенные в 1698 годы; палаты архимандрита, построенные в 1750 году; дворец царевны Татьяны Михайловны, построенный в конце XVII века; братские корпуса, построенные в конце XVII века; Солодежная и Кузнечная палаты, которые строили в период с 1690-го по 1694-ый годы; наместничьи палаты; Святые ворота с надвратной Входоиерусалимской, построенные в 1694-1697 годы ; караульные палаты; Гефсиманская и Сионская башни; Башня "Давидов дом"; Елизаветинская надвратная (такой в Иерусалиме нет); Ипоплеменничья; "Варуха"; Ефремова и Дамасская башня.

    Подмосковный храм

    На небольшом островке до сих пор стоит четырехэтажный Скит патриарха Никона. Построен он был в 1658 году и во время своего прибывания в этом месте, Никон жил и молился здесь. Этот монастырь хранит в себе Божью благодать и покой.

    На территории

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Он был построен после распоряжения о начале строительства патриарха Никона, который активно участвовал в ведении церковной реформы в 17 веке.

    Ответить с цитированием

  4. #3
    Выкладываю обещанную передачу, надеюсь вы узнаете о нем больше. Может быть, у кого-то есть свое видео, кто там был?







    Ответить с цитированием

  5. #4
    Очень красивое место, и округа очень ухоженная, погулять здесь очень приятно, не говоря уже о том, что посещение святого уголка всегда на пользу.
    Обязательно включу его в следующую свою поездку.
    А как доехать до сюда общественным транспортом?
    Ответить с цитированием

  6. #5

    Он находится у Истры в Московской области.

    Был основан в 1656 году патриархом Никоном, его задумывали как "Русскую Палестину" - местом паломников со всей страны. Он и был таковым в XIX — начале XX вв., но затем был закрыт и преобразован в краеведческий музей. Мужская обитель стала размещаться там уже в 90е годы ХХ века. А не так давно, в 2008 году, президентов Д. Медведевым было принято решение о восстановлении и оказанию финансовой помощи.

    Новоиерусалимский монастырь

    Ответить с цитированием

  7. #6
    o-eshtokina, доехать несложно, маршрут из столицы следующий: электропоездом с Рижского вокзала необходимо доехать до станции Истра (58 км). Затем на маршрутном такси или автобусе до остановки "Музей".
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Жаль, что здесь загубили святой источник, плохо и то, что ни возле, ни на территории нет общественного туалета... Это находится не у Истры, а в самой Истре. От станции можно дойти пешком - минут 20-30.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика