Форум-Град


Свято-Троицкая Сергиева лавра

  1. #1

    Свято-Троицкая Сергиева лавра

    Троице-Сергиева лавра была основана примерно в 1340 году. Долгие годы она занимала первое место среди прочих русских святых мест, пребывая важнейшим культурным и духовным центром страны.

    Община

    Это убежище играло главную роль в свержении татаро-монгольского ига и воссоединении земель русских вокруг Москвы. В его стенах работали такие духовные писатели, как Епифаний Премудрый и Максим Грек, живописцы Рублев и Плеханов.

    Посетить обитель

    Основали Свято-Троицкую Сергиеву Лавру два брата – Варфоломей (в иночестве Сергей) и Стефан, жившие в небольшом городке Радонеже. После смерти своих родителей они приняли решение стать отшельниками, и ушли на холм Маковец, где срубили келью во имя Святой Троицы. Тогда и началась история лавры.

    Церковь

    Вскоре Стефан решил покинуть брата и уйти в Московскую Богоявленскую общину. Поначалу Сергий оставался один, но затем в последующие годы вокруг него начали собираться другие монахи.

    Территория прихода

    Сергий задумал построить четырехугольником из келий, а в центре возвести Троицкий Собор. Окружили обитель деревянным тыном, над воротами которого была построена небольшая церковь Святого Дмитрия Солунского. Немного позже такой план постройки начал распространяться и на другие русские храмы.

    Храм в области

    Святой Сергий являлся духовником и советником князя Донского, крестил всех его детей. Его часто призывали для решения различных междоусобных споров между князьями. Сергий являлся настолько выдающейся личностью с высочайшим уровнем нравственности и духовности, что стал одним из самых значимых деятелей России.

    Церковь региона

    Перед Куликовской битвой князь Донской приезжал в Троицкий храм, где получил благословления и напутствия от Сергия. Кроме того, из него на битву отправились двое монахов, хорошо владеющих ратным делом, которые должны были воодушевлять воинов во время боевых действий. После битвы в обители были совершены поминовения по всем павшим воинам.

    Святой уголок

    В 1408 году, после смерти Сергия, он был дотла сожжен татарами. Но вскоре обитель быстро отстроили заново. Ее основатель преставился в 1391 году и был погребен в Троицком соборе. В 1422 году его канонизировали, и над тем местом, где лежит его гроб, началось строительство Троицкого собора.

    Священное место Подмосковья

    В 1469 году здесь была построена трапезная палата, которая в дальнейшем стала прообразом многих зданий. К сожалению, она не сохранилась до наших дней.

    В лавре

    В 1476 году близ Троицкого собора была построена Свято-Духовская, которая в одном здании соединяла церковь и колокольню.

    В обители

    На протяжении 26 лет велось строительство Успенского собора, образцом которого стал Московский Успенский Собор. В восемнадцатом веке на его алтаре был возведен огромный крест в честь Петра Великого, который некогда пребывал в этих стенах, ища спасения во время стрелецкого бунта. Стены собора были расписаны в 1684 году ярославскими мастерами под руководством Плеханова.

    Достопримечательность региона

    Из-за частых помещений царя были построены палаты – Чертоги. Они представляли собой большое здание, которое было ярко расписано и украшено изразцами.

    Община области

    В 1744 году его начал и называть лаврой. Через несколько лет после этого во имя Смоленской иконы Божией матери была построена небольшая церковь в стиле барокко.

    Величественный вид

    С 1747 по 1767 годы велось строительство известной колокольни, которым руководили Мичурин, Шумахер и Ухтомский. Не смотря на современный вид, она отлично вписалась в архитектуру и не нарушила ее целостность.

    Святыня местности

    В 1919 году место опечатали, а всю его братию арестовали. Ее было решено превратить в музей. Также в годы советской власти в ней работала электротехническая академия, институт народного образования и курсы-школа. Царь-колокол и древние пушки, которые использовались для защиты в 1609 году, были уничтожены.

    Собор

    Возрождение лавры произошло после второй мировой войны, и с тех пор она остается одним из главных духовных и просветительных центров России.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Из всех святых мест, что я видела, мне больше всех нравится этот потрясающий уголок. Там очень красиво, особенно там здорово зимой, советую всем посетить.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    madrika, почему именно зимой? Что такого примечательного есть в это время года?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Из всех подмосковных религиозных достопримечательностей, я в Лавре только и была. Мы ездили туда по весне. Как раз на Пасху несколько лет назад. Народу было уйма. Очень запомнилась поездка. А небольшая чашечка у меня стоит в качестве сувенира.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Цитата Сообщение от Анталия Посмотреть сообщение
    madrika, почему именно зимой? Что такого примечательного есть в это время года?
    Возможно это еще связано с тем, что первые два раза я там была зимой, и у меня сложился образ лавры, как что-то белое, искрящееся. Зимой везде снег, на снегу белые здание и на этом фоне очень четко выделяются голубые купола.
    Летом, конечно, тоже красиво, но кругом цветы, и как-то так все краски перемешиваются.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Я очень люблю Лавру в Сергиев Посаде. Мы всей семьей ездим туда 2 раза в год. Вот летом ездили,пили водичку, набрали домой. В этот раз к мощам не стояли, т.к с 2 детьми были, а очередь огромная. Я там всегда покупаю икону, которой у меня нет, на иконостас.
    Ребенок выбирает что-нибудь себе, в торговых рядах, которые находятся рядом. Матрешки, свистульки, ложки деревянные.
    Там красиво, можно погулять. На территории много цветов, деревьев.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Сергиев посад, Свято троицкий монастырь - это просто уникальное место.
    Оно обладает особой благодати Божьей, которую моя семья ощутила на себе.
    В 2009 году маму с младшим братом отправили на лечение в Москву, у ребенка ДЦП и 4порока сердца.
    Малыш совсем маленький, не ходит, даже шевелится еле-еле. Хотя ему уже три года...Надежды нет. Врачи отказываются опперировать сердце, боятся что наркоз погубит мозг. Нужно где-то жить.
    Мама напрявляется к мощам Матроны Московской и плачет от отчаяния и страха. Собираются люди, пытаются успокоить. Чудом, по милости Божьей и заботе, отозвавшейся на горе, женщины, мама попадает в Сергиев Посад. И там живет три дня, причащает кроху , плачет и молится возле мощей батюшки Сергия Радонежского, Великого Святильника России.
    И Господь дарует чудо. Он пошел! Тело выпрямилось! Два порока просто закрылись! Без операции! Врачи в Бакулевском центре и во Владикавказе не верили своим глазам.
    Его осматривали снова и снова специалисты. Но сомнения не осталось. ДЦП больше нет. И с тех пор мы, наша семья, знает что у Господа нет диагнозов, нет невозможного. Помните это и вы!
    И в вашей жизни будет место настоящему чуду...
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Необыкновенное место, по настоящему святое. Я была там лишь раз 4 года назад, но все это время меня как будто что-то зовет назад, и надеюсь этой зимой мы обязательно туда съездим, просто походить, погулять, посмотреть на всю эту красоту, обязательно!
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Действительно очень потрясающий уголок. Там можно находиться очень-очень долго. Вот только туристы-иностранцы бывают слишком шумными.
    Иногда создается впечатление, что они просто не понимают, что многие люди приходят туда молиться, а не просто на экскурсию.
    А зимой их меньше. Так что в это время там действительно немного лучше.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика