Форум-Град


Аносин Борисоглебский монастырь

  1. #1

    Аносин Борисоглебский монастырь - женский монастырь (действующий и сейчас), который находится в деревне Аносино Истринского района Московской области.

    Обитель

    Создание его датируется 1820 годом. Основательницей является княжна Мещерская Евдокия Николаевна, родственница известного Федора Тютчева, которая была пострижена под именем Евгения и стала здесь первой игуменией.

    Лавра

    Первую, настоятельница построила сельскую церковь Троицы, причем за свои собственные средства. Она же впоследствии стала собором, а вокруг были сооружены ещё две. Троицкий собор, именуемый Борисоглебский в честь предела, по своему стилю зрелого классицизма был близок к казаковской школе. Храм и трапезную соединял между собой короткий переход, а западную паперть венчает стройная колокольня, которая завершается цилиндрическими ярусами звона. Трапезная в 1863-1867 годах подверглась реконструкции, а в 1930-х годах была разобрана вместе с колокольней.

    Здание общины

    Линия ограды включает в себя приходскую общину Дмитрия Ростовского, которая расположилась у Святых ворот. В ее строительстве в 1824 году был использован стиль ампир.

    Расположение монастыря

    Монастырь включал в себя три здания: соборный, в честь Живоначальной Троицы, во имя св. Дмитрия Ростовского митрополита, и в честь св. Анастасии Узорешительницы. Территория была окружена кирпичной оградой, имеющей четыре угловые башни. Во второй половине 19 века реконструировано большинство келий и служебных построек на меценатские взносы П.Г. Цурикова, который являлся благодетелем Саввинского скита. Когда основательница и первая его игумения преставилась в феврале 1837 года, ее погребли в соборном храме.

    Приход

    В 1927 году произошло его закрытие, а вместо него была открыта первая сельская хозяйственная коммуна. Однако существование ее было недолгим, как раз до того момента пока не стали пустыми закрома. А в обители Дмитрия Ростовского, которая расположена у ворот, разместили машинно-тракторную станцию, что привело ее в печальное состояние.

    Святой уголок Подмосковья

    Вновь, он открыл свои двери в августе 1992 года, как Патриаршее подворье. Постановление Святого Синода от 29 декабря 1999 года преобразовало Патриаршее подворье в женский монастырь, и определило ему статус ставропигиальный. Восстановление из руин происходило одновременно с реанимированием хозяйства. Один из самых лучших хозяйственников православной русской церкви, отец Спиридон, после налаживания сельского хозяйства в Троицко-Сергиевой Лавре был направлен сюда 7 лет назад.

    Достопримечательность края

    Сейчас он Архимандрит Спиридон, является духовником, его убеждение гласит: «В государственных колхозах все общее: вокруг все колхозное, вокруг все мое. А здесь это отношение к труду, как в большой семье, все как для себя. У человека сильно развито чувство собственничества, и когда трудится он для себя, достигает своих результатов и пользуется ими, то формируется отношение к хозяйству совсем другое».

    Борисоглебский Аносин монастырь 8

    Место является действующей обителью, населенной двадцатью пятью монахинями, во главе с матушкой Варахиилой. Реставрировали Троицкий собор, в процессе восстановления Димитрия Ростовкого. Он опять принял во владение более 100 гектаров земли, на которой организованы ферма и деревообрабатывающее производство. К постоянно проживающим сестрам присоединились более шестидесяти наемных работников, с разных уголков страны. В данный момент еще на территории расположился краеведческий музей, организованный еще в 1919 году.

    Собор

    Кто уже был здесь, расскажите, пожалуйста, о вашей поездке.

    Посетить храм

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Вы знаете, я как-то заходила на сайт, знаете, что меня поразило?
    Там были анкеты православных, которые ищут знакомства.
    Как-то я разочаровалась, хотя само место было бы любопытно посмотреть, тем более, что внешне он очень хорошо сохранился, но ведь он и был построен уже в 19 веке, сравните с другими зданиями 16 и 17 веков.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Цитата Сообщение от Мультяша Посмотреть сообщение
    Там были анкеты православных, которые ищут знакомства.
    Да, я тоже видела. Цели там следующие: создание семьи, дружба, переписка и паломничество.
    Честно сказать, я не вижу ничего плохого в том, что и православные, глубоко духовные люди активно пользуются интернетом и ищут таким способом друзей, соратников, близких по духу людей, пытаются создать семью.
    Наоборот, я бы на месте сказала спасибо сайту за предоставленную возможность.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика