Форум-Град


Можайский Лужецкий Ферапонтов скит

  1. #1

    Ферапонтов-Лужецкий Можайский

    Факты из истории

    Достигнув сорокалетнего возраста, один из основателей – Ферапонт, тайно сбежал из дому в Москву, где постригся в монахи. Приняв постриг, он часто общался с преподобным Сергием и преподобным Кириллом. Через некоторое время преподобному Кириллу было высшее откровение, в котором говорилось, что он должен покинуть обитель и основать вместе с Ферапонтом монастырь на Белоозере. После откровения Ферапонт и Кирилл отправились на указанное место, где жили в небольшой келье.

    Ферапонтов скит

    По прошествии года подвижники разделились – Ферапонт отправился на новое место, где и основал новую обитель. Находится она между Бородавским и Пасским озерами, и сегодня известна, как Ферапонтов-Лужецкий Можайский мужской монастырь.

    Мужской монастырь

    Земля, где Ферапонт основал свою обитель, на тот момент принадлежала можайскому князю Андрею, сыну знаменитого Дмитрия Донского. Князь Андрей давно мечтал об основании святой обители, поэтому, узнав, что на его землях живет подвижник Ферапонт, незамедлительно пригласил его в Можайск для личной беседы. Ему было предложено выбрать любое понравившееся место. Ферапонт долго отказывался, считая это мероприятие слишком сложным, но в итоге согласился.

    Обитель

    Ферапонт определил красивое место на берегу реки, и в 1408 году состоялось основание обители. К 1420 году на территории уже было построено величественное здание собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

    Собор в области

    В середине 16 века здесь был возведен еще один собор - во имя Рождества Христова. В то же время была построена трапезная во имя Введения Пресвятой Богородицы в храм.

    Церковь Подмосковья

    За время своего существования он много раз подвергался значительным изменениям и перестройкам. Так, в конце 16 века была возведена шатровая колокольня, состоявшая из четырех ярусов, а в начале 17 века на территории обители была построена церковь Преображения Господня. Казначейский корпус, покои Настоятелей и кельи были основательно перестроены на рубеже 19 – 20 веков.

    Лужецкий Можайский монастырь

    Он существует уже почти шесть веков, и на его долю выпало немало тяжких испытаний, подвергался неоднократным нападениям со стороны литовцев и поляков. А в 1812 году обитель подверглась опустошению и поруганию со стороны французской армии. Французы устроили конюшню на первом этаже, а обитель была отдана под казарму. Французские солдаты покинули святую обитель, оставив место в плачевном состоянии. Внутренний двор был завален мусором и трупами убитого скота, повсюду были оставлены мешки с порохом. Покидая его, французские солдаты подожгли иконостас, но обитель не взорвалась благодаря отважному служителю, вовремя вынесшему мешки с порохом.

    Территория лавры

    После революции его постигла печальная участь закрытия. Продолжительное время некоторые постройки просто пустовали, часть зданий была отдана под общежития. В годы Великой Отечественной войны совсем рядом проходили ожесточенные бои. В память о военных события около собора позже был установлен изуродованный пулями и осколками крест, находившийся во время боев на одном из куполов.

    Храм

    До недавнего времени он находился в состоянии упадка. Был возвращен лишь в 1992 году, на данный момент восстанавливается.

    Собор в области

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Он находится на окраине города, его начали восстанавливать, и сейчас там уже звонят колокола, и приходят горожане.

    Ответить с цитированием

  4. #3
    Скажите, пожалуйста, есть ли там купель? Очень хотелось бы ее посетить со своей семьей.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Стиль, я знаю, что рядом с небольшой деревянной церковью она есть, ее не так давно стали обустраивать. Но там не источника, поэтому и купелью это назвать довольно сложно. Возможно, что-то и будет, но позднее, сейчас все работы сосредоточены на восстановлении.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Действительно источник с лечебной водой есть в деревне Исавицы, которая находится совсем недалеко. Его еще называют «Колодец св. Ферапонта», потому что по преданию его открыл именно св. Ферапонт Белозёрский.
    Правда в действительности первоначальное историческое место ни на одном архивном плане не найти. Самые последние достоверные сведения относятся лишь к концу XIX — началу XX веков. Родников в этих местах всегда было множество, поэтому не исключено, что он в разные времена был не один.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика