Форум-Град


Никитский монастырь

  1. #1

    Женский монастырь

    История

    Своим возникновением Никитский Каширский женский монастырь обязан купцу Федору Рудневу. Ранее на территории Каширы, принадлежавшей Тульской губернии, не было ни одного святого места. Лишь на окраине города находился старинный деревянный кладбищенский храм святого великомученика Никиты. Благочестивый купец на свои средства возвел на месте новый каменный, увенчанный колокольней.

    Монастырь

    Монахиня Фомаида

    Женская община была учреждена указом Священного Синода от 1862 года. Первой настоятельницей стала монахиня Фомаида. Она ее возглавила, благодаря помещице, чье имя забыто. Помещица пожелала основать на принадлежавшей ей земле общину, и предложила возглавить ее. Она также посоветовала монахине обратиться с прошением к Тульскому архиерею. Фомаида оставалась главой до самой смерти. Скончалась она в 1868 г. в возрасте 90 лет.

    Обитель

    Игуменья Макария

    После настоятельницей стала монахиня Макария. За время своего пребывания игуменьей эта деятельная женщина внесла огромный вклад в развитие обители. Она активно занималась строительством на территории - ветхие деревянные домики снесли, а на их месте построили каменные капитальные строения – собор, колокольню и новые корпуса.

    Женская община

    Но главной целью было духовное устройство. В 1884 году было получено новое название - общежительный монастырь. Монахини занимались не только обустройством, но и помогали жителям окрестных деревень. На территории была открыта школа для девочек, во время войны располагался госпиталь. В голодные годы здесь находили приют бедняки. Макария скончалась в 1894 году, прожив 83 года.

    Церковь

    Священный уголок находился под началом Оптинских старцев. В этой святой обители всю жизнь жила Мария Ложкина (схимон Ольга). Более она известна, как известная московская старица Моисея. О ее редком даре прозорливости ходили легенды, благодаря ей это стало местом постоянного паломничества верующих.

    Годы после революции

    После 1919 года обитательницы организовали трудовую артель. На тот момент это было единственной возможностью уберечь его от закрытия. Но в через 10 лет он все же был закрыт большевиками. При этом была тяжело ранена старица Моисея.

    лавра Подмосковья

    Последующие десятилетия были тяжелыми: многие постройки были разрушены. В частности, была полностью уничтожена ограда, украшенная башнями, снесена трапезная и верхняя часть. Иоанно-Предтеческий скит, расположенный вокруг Усекновения Главы Иоанна Предтечи, также был полностью разрушен.

    Купол храма

    Во время Великой Отечественной войны в семи километрах от местности проходили тяжелые бои. Здесь располагался штаб обороны города Каширы. После окончания войны большую часть отдали под цеха носочно-чулочной фабрики. Преображенский собор находился в состоянии запустения и медленно разрушался. Фабрика находится здесь и по сей день, занимая и здание. Здание продолжительное время была предметом имущественных споров, так как была приватизирована, несмотря на статус памятника архитектуры и зодчества. После долгих судебных тяжб он в 2009 году все же был передан Православной церкви. Преображенский собор в 1998 году был отдан местным верующим.

    Вид изнутри

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    На месте его, как я понимаю, ничего и нет. Голые и разрушенные стены, даже если и началась реставрация, она займет несколько лет (если не десяток), некоторые части здания вообще, наверное, не восстановить, они в очень плачевном состоянии.
    А ведь когда-то это было достоянием народа!
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Нет, сейчас восстановление идет полным ходом, в одном из зданий уже действует церковь, идут службы.
    Когда мы там были с мужем летом, готовили к поднятию огромный красивый купол, который весь искрился и переливался на солнышке.
    Мы спросили у работников, кто это делает, нам ответили, что какой-то спонсор из Москвы, но точно нам ничего узнать не удалось.
    Надеюсь, что скоро он будет отреставрирован!
    Вот наше фото, сделанное летом:

    Никитская обитель

    Ответить с цитированием

  5. #4
    Я видела сюжет в новостях, там говорилось, что фабрика, которой принадлежало здание, разорилась, и оно было выставлено на торги. Но по решению суда они были отменены и храм был возвращен Православной церкви.
    На данный момент уже возобновлены богослужения. Областное правительство выделило средства для выкупа и проведении работ.
    Принимают участие губернатор Московской области Борис Громов, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.







    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика