Форум-Град


Борисоглебская церковь в Рузе

  1. #1

    Борисоглебскую церковь разорили в начале семнадцатого века, но общими усилиями прихожан была восстановлена в 1666 году и в 1734 году отстроена заново.

    Борисоглебская церковь


    Немного из истории

    Приход в г. Рузы был основан в 1801 году благодаря стараниям местного купца Брюшкова Михаила Дмитриевича. Выстроен на каменном фундаменте и из того же каменного материала, являясь одной архитектурной композицией с колокольней. Он имеет три престола: первый, главный имени святых Бориса и Глеба, остальные два, расположенные в пределах, были достроены в середине 19 века – престол имени трех Святителей и престол в честь иконы Владимирской Божьей Матери.

    Здание построено по методу «восьмерик на четверике» и была бесстолпной. Объемная композиция и скромная детальная обработка здания выполнена в архитектурном стиле барокко. Западная сторона примыкает к себе двухъярусную колокольню.

    В советское время, в 30-х годах, как и большинство он подвергся разорению, колокольни были утрачены. В помещении на то время, расположился кинотеатр.

    Здание храма

    Служители духовенства

    С 1850 г. священник Лебедев Стефан Иоаннович Лебедев правил службу. В 1916 г. здесь служит Федоров Александр Константинович, который приходился сыном потомственного почетного гражданина. Его полезная и усердная просветительская деятельность в приходских школах не осталась незамеченной и уже в 1909 году ему преподнесено Архипастырское Благословение Его Высокопреосвященства, а в 1913 году священника наградили набедренником.

    Обучение его проходило в стенах Московской семинарии, и 1903 году окончил ее с получением аттестата второго разряда. Далее получил должность законоучителя в школе с одним классом в Богородском уезде. Период пребывания сентябрь 1903 года - сентябрь 1905 года. Следующий этап учительствования - образцовая одноклассная Аббакумовская школа в Верейском уезде. Параллельно он был псаломщиком при Александро-Невской пустоши того же уезда с сентября 1905 года по август 1909 года. Занимал должность учителя пения и руководителя хора в женской второклассной Аббакумовской школе, состоял в училищном совете этой школы (сентябрь 1906 года - август 1909 года).

    Его определили в священники г. Рузы в августе 1909 года. В июле следующего года он был утвержден на должность заместителя в Благочинническом совете 1-го округа Рузского уезда. Начала сентября 1903 года проводил богослужебные собеседования, которые проходили в местной тюрьме и Воскресенском соборе.

    С августа 1910 года священник назначен на должность заведующего, занимающегося страхованием имущества от огня, первого округа Рузского уезда. Избирается в участники совета училища Рузского уездного отделения Кирилло-Мефодиевского братства в 1912 г. Был в должности председателя братства Святой Марии Магдалены с 1913 года. Далее стал заведующим иконно-книжного склада этого братства. Состоял в должности законоучителя в городской женской школе с 1915 года. С 1911 по 1916 годы избирался депутатом епархиального съезда от первого округа Рузского уезда. Следующий занимаемый пост - законоучитель (сентябрь 1910 года - сентябрь 1915 года).

    Церковь

    На данный момент действующий настоятель церкви, правда, по совместительству - протоиерей Лепешинский Игорь.

    К сожалению, в настоящее время, она почти полностью разрушена, здесь находится продовольственный склад, богослужение не проводится.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Такие фотографии у меня лично вызывают грусть и жалость...
    Уж лучше бы просто разрушенное здание стояло, хотя бы как исторический памятник, а тут на тебе - склад...
    Вроде бы даже ходят слухи, что хотят передать это здание Церкви для восстановления, да тут и ремонтировать то нечего, только заново строить, к тому же на месте алтарной части уже давно проходит дорога.
    О чем только люди думают, когда святые места разоряют?
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика