История возникновения при селе Филимонки священного Князе-Владимирского монастыря очень интересна. Она берет свое начало еще с 1890 года. Именно тогда на этом месте возникла женская община. Ее основательницей считается В.Б.Святополк-Четвертинская.
К строительству подтолкнул один интересный случай из жизни Императорской семьи. Осенью 1888 года произошло страшное крушение поезда, в котором всегда путешествовал сам Император со своей семьей. Большое количество людей погибло в этой катастрофе. Выжили лишь только члены семьи Государя. Это стало настоящим чудом. По всей территории страны моментально распространилась весть об этом божественном знамении. Тотчас принялись возводить церкви, часовни в память о таком событии. Одна из них построена была и на месте крушения поезда.
Как только княжна Святополк-Четвертинская узнала об этом чудесном спасении, то захотела, чтобы память об этом была навечно запечатлена в создании монашеского убежища. В своем личном имении она учредила женский Князе-Владимирский монастырь. Он получил название во имя брата Веры Борисовны. Именно он построил эту превосходную резиденцию и храм.
После революции 1917 года, когда начались гонения, он тоже не избежал трагической судьбы. Уже в 1920 году его полностью закрыли. Однако внутри все еще теплился священный огонь, сохраненный монахинями, которые жили здесь еще до 31-ого года. После здания были перестроены и использовались долгое время совершенно в иных целях. Здесь хранили зерно, потом расположили интернат для психоневрологических больных.
На территории находился и фамильный склеп семьи Святополк-Четвертинских. Он был создан в нижнем храме. Однако все здешние святыни были украдены, а усыпальница разорена. Все это произошло в годы Советской власти.
Спустя многие годы сегодня здесь вновь зажегся огонек надежды. Женская обитель вновь ожила. Правда пока избавиться от пережитков прошлого не удается.
Приближаясь к нему, можно увидеть громадные руины старинной Троицкой церкви. Сегодня она кажется очень мрачной, потому что огорожена высоким забором местной больницы для психически больных людей. А еще век назад это было очень величественное и впечатляющее сооружение.
Троицкая была воздвигнута по желанию князя Владимира Святополк-Четвертинского. Именно в подклете этого здания находилась усыпальница всего рода.
Изначально здание представляло собой вертикальную композицию, тянущуюся к небу. Архитектурный стиль ее очень напоминает готический вариант: большое количество ярусов, башен, галерей, декоративных арок. Несмотря на полуразрушенное состояние, она вновь передана церкви. В ее нижнем Сергиевском приделе каждый день ведутся службы.
Чуть позже, в 1900 году, была выстроена вторая Успенская община. Она смотрится не так величественно и роскошно, как Троицкий собор. Ее архитектором стал известный А.А.Латков.
В стиле ее исполнения можно заметить старорусские мотивы и веяния архитектуры уже 20 века. Здание построено в виде ступеней, устремленных вверх. Оканчивалось оно пятью световыми главками. Сегодня и он представляет собой руины, требующие восстановления.
Обе из них расположены сегодня на территории, которая принадлежит интернату. Верующим же была передана только Троицкая община, которую своими силами они пытаются восстанавливать.