Форум-Град


Краснохолмская Соловецкая пустынь

  1. #1

    Краснохолмская Соловецкая пустынь

    Никто точной даты основания Соловецкой пустыни до сих пор не знает. По одной версии это произошло еще в 15 веке, по другой – в 17. Однако ясно, что возникла эта священная обитель в селе под названием Марчуги. Она находилось недалеко от Красного холма. Недолго суждено было пробыть монастырю на берегу могучей Москвы-реки. В середине 17 века его полностью затопили весенние воды. Поэтому пришлось быстро переносить все строения на другое место. Им оказалась деревня Фаустово. Она раскинулась все на том же Красном Холме, но немного дальше от буйных вод.

    Обитель

    На территории расположено сразу несколько построек. Одна из них особенно выделяется среди всего ансамбля. Это – Троицкая церковь. Под пятью золочеными главками тянется ввысь это живописное здание. Оно облицовано рукотворными белоснежными изразцами.

    Община

    Сама состоит из подклетного этажа, который был построен еще в 1660 году и верхней части, датированной уже 1690 годом. Таким образом, внизу появилась удивительная по своей архитектуре и творению Благовещенская община. Посредине подклетного этажа возвышается два больших столба, а сам он имеет кубическую форму. Алтарь нижнего храма находится в восточной части. На южной стороне можно увидеть арки в прекрасном обрамлении, а вот в западной стороне открывается красивый вид на уникальные украшения из кирпичного жгута.

    Верхняя же обладает немного вытянутой архитектурой. Ее фасад разделен на три части. Каждый из них красиво увенчан массивными кокошниками. Подчеркивают трехчастное единство и окна, которые расположены сверху. Все это великолепие таится под пятью световыми главками.

    Посетить приход

    Внутри собора ничего не говорит о его внешнем архитектурном устройстве. Здесь можно увидеть два крупных и квадратных столба. Точно между ними расположена центральная глава. И именно от них к стенам уходят арки.

    С восточной стороны находится иконостас. Изначально он был резным, очень красивым. К тому же, он украшался иконами, созданными руками мастеров еще в 17 веке. Над ними даже работал сам Симон Ушаков.

    Соловецкая пустынь

    Выстроенный над Святыми воротами, храм Зосимы и Совватия датируется уже концом 17 века. Однако есть предположения, что возник он ранее, т.к. в первоначальном иконостасе обнаружилась икона 1699 года.

    Как и многие здания того времени, он построен из кирпича, но украшен белым камнем и очаровательными изразцами. С запада на восток простирается это двухэтажное возвышенное здание. Первый ярус является наибольшим по своей площади. Второй представляет собой здание, увенчанное одной световой главкой. Вокруг него находится открытая галерея, на которую можно легко подняться. Специально для этого предназначена лестница у одного из углов. Во всем архитектурном строении просматривается строгая симметрия, дополненная массой декоративных элементов. Освещение пробивается сквозь окна первого и второго света.

    Святой уголок области

    Убранство включает в себя как веяния древнерусской культуры, так и архитектурные элементы, которые были популярны в 17 веке. С одной стороны это муравленые изразцы и круглый барабан, а с другой – белый камень и обилие полуколонн.

    Сегодня на территории Соловецкой пустыни, что находится в селе Фаустово, остаются две основные постройки. Это и есть Троицкая и церковь Зосимы и Савватия. Они дошли до наших дней в первоначальном своем обличии. Поэтому являются подлинным образцом архитектуры 17 века. В них сочетается традиционное культурное богатство Руси, а также уникальные новые декоративные элементы того времени.

    Лавра

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Несмотря на повреждения, община все еще сохраняет свое величие и красоту, даже есть декоративные элементы, которые были сделаны еще во время ее основания.
    Если бы вы хотели посетить ее, то она находится он по адресу: Московская область, Воскресенский район, Фаустово (Красный холм).
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика