Форум-Град


Владычный женский монастырь в Серпухове

  1. #1

    Владычный женский монастырь

    Одной из прекрасных жемчужин города Серпухова является Владычный женский монастырь. Он легко узнаваем по полуразрушенной стене с башнями по углам и расположенной рядом с воротами лавкой. Прекрасные белокаменные храмы обители украшают своими куполами пейзажи города. Из древних построек на территории обители сохранились: Введенский собор, надвратная и церковь Георгия Победоносца, звонница, жилой корпус, трапезная, хозяйственные постройки и стена с башнями. В конце XX века он возвращен и вновь открыл свои двери для монахинь, послушниц и верующих.

    Обитель

    Женская община

    Согласно историческим документам монастырь был основан в 1360 году по особому распоряжению святителя Алексия. Строителем и первым настоятелем стал преподобный Варлаам Серпуховский. Благодаря ему в 1362 году была построена старейший каменный собор - Введения Пресвятой Богородицы. Рядом расположена могила основателя преподобного Варлаама Серпуховского и святой источник «Неупиваемая чаша». Кроме главного собора есть еще три обители: святителя Московского Алексия, построенная на рубеже XV-XIV веков; во имя Георгия Победоносца, явившегося перед войсками неприятеля, и надвратная церковь во имя Нерукотворного Спаса и Феодота Анкинского, первоначально построенная в 1599 году и перестроенная в 1834 году. Он открыт для паломников и жителей Серпухова весь день. Любой может присутствовать на богослужении, поставить свечи и помолиться.

    Святое место в области

    Вид на лавру

    Первоначально община была мужским. В те времена она входила в сторожевую систему границы. Расположенный на границе Серпухова, он неоднократно в средние века подвергался разорению и, как мог, оборонялся благодаря каменной стене с башнями. Эта древняя стена сохранилась до наших дней правда в полуразрушенном состоянии. Для отражения набегов врагов стены были оснащены пищалями и пушками. Позднее к ней была пристроена новая стена. Также за стенами находятся жилые корпуса, трапезная, постройка и гостиница. В 1806 году обитель была реорганизована в женскую. В течение XIX века она была восстановлена и заново отстроена руками настоятельниц и монахинь. В XX веке на территории было военное летное училище. Многие здания за прошедшие годы уже восстановлены, и он вновь может гордиться своими белокаменными строениями. Однако многое еще нуждается в восстановлении, например, ограда новой территории.

    Посетить церковь

    Серпуховская Владычная община была известна своими Чудотворными иконами – «Введения во храм Пресвятой Богородицы», написанная в 1377 году; икона святого Георгия Победоносца, предупреждавшая монахов о вражеском нападении; икона святого Иоанна Воина; икона святого Царевича Димитрия, расположенная в приделе Введенского собора и почитаемая всей Россией Чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша».

    Монастырь в Подмосковье

    Здесь принимают православных паломниц для прохождения послушания. Во время паломничества они помогают сестрам выполнять необходимые работы и молятся. Приглашаются также и группы паломников – об экскурсии, трапезе и ночлеге нужно договариваться заранее по телефону.

    Вид на территорию

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Эх, есть у меня большая мечта - объехать все святые места хотя бы в области для начала.
    Успел пока побывать в немногих, и вот пока сижу без машины...
    Такая благодать накатывает, умиротворение наступает, спокойствие, а фотографии какие красивые можно привезти из таких поездок. Может меня многие и осудят, что сюда надо ехать молиться, а не глазеть. Они будут правы, я верующий, но они меня привлекают своим величием, историей, особой атмосферой.
    Он в Серпухове, совсем недалеко от нас, но без машины все равно не сунешься... Не могли бы Вы рассказать поподробнее как к нему проехать?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    На общественном транспорте из Москвы можно добраться с Курского вокзала, поезжайте до станции «Серпухов», а там уже на автобусе № 4 или маршрутке № 71 с табличкой «Октябрьская» до конечной остановки.
    Можно отправиться и на междугороднем автобусе, который идет от станции метро «Южная» с прибытием на Серпуховский вокзал.
    На личном транспорте езжайте по Симферопольскому шоссе.

    Думаю, все будет интересно еще и посмотреть немного об истории монастыря:
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика