Форум-Град


Воскресенская церковь

  1. #1

    Воскресенская Церковь

    Воскресенская церковь, стоящая на крутом берегу реки Пахры, прекрасно видна издалека. Село, в котором она расположена, основано Федором Алексеевичем Колычевым, отчего и получило свое название. Великолепный красочный памятник архитектуры был построен на средства, собранные прихожанами, в 1697 году. В конце XVIII века она была частично разобрана и перестроена уже в кирпиче. В результате этого здание приобрело красивое декоративное убранство фасада, подражающее позднему московскому барокко.

    Храм в Калачево

    Каменное украшение, охватывающее боковой портал в высоте обрамляет киот. Поднимаясь выше, нарядный камень обрамляет окна рамочными наличниками с колонками по бокам и великолепными оконными карнизами. Чем выше стены, тем прекраснее и богаче становится декоративная отделка. Наиболее красиво смотрится широкий фриз с изящными резными раковинами в закомарах. Дополняют ее трапезная палата, построенная в 1834 году в стиле ампир, и колокольня, возведенная в 1873 году.

    Собор

    Здесь хранится историческая реликвия – лист меди, на котором вычеканена надпись:
    « Сей памятник написан апреля 6 дня 1863 года.
    1. Храм Воскресенья Христова Подольского уезда села Колычева построен благодаря прихожанам в 1697 году.
    2. Трапезная со Спасским и Архангельским теплыми приделами возведена при священнике Алексее Афанасьевиче Смирнове в 1834 году.
    3. Новый иконостас со святым престолом был освящен в 1858 году…»
    Эти и многие последующие события запечатлены здесь, но это не все.

    Вид на лавру

    За три столетия до постройки каменного на этом месте находилась деревянное сооружение. Посвящена она была тоже Воскресению Христову, о чем записано в завещании одного из хозяев села от 1570 года. Спустя сто лет приход смог позволить себе строительство каменного пятиглавого. Оформление фасада было традиционным для того времени. Рядом с ним стояла каменная колокольня. Во время войны с Наполеоном все было разграблено французами, но впоследствии было восстановлено и вновь освящено, была пристроена трапезная.

    Собор Подмосковья

    В 1868 году была основана новая колокольня по проекту В.Ф.Сикорского. Два нижних яруса колокольни представляли собой квадрат, а верхний ярус был сложен в виде восьмиугольника. На колокольне были размещены 8 колоколов – самый огромный из них имел массу более 4 тонн, а «вседневный весил около 50 пудов или 800 кг.

    В Калачево

    Из достопримечательностей можно назвать резную икону Спасителя, сидящего в темнице, и икону святой мученицы Анисии. Раньше эта икона находилась в Крестовоздвиженской обители села Лукино. Рядом располагалась приходская школа, в ней обучались сельские дети.

    Святое место

    В советское время имущество было конфисковано, колокольня разобрана, а сама она использовалась под склад и магазин. Расположенное рядом старинное кладбище также было разграблено и до наших дней сохранились всего три мраморных плиты.

    Архитектурное сооружение зимой

    Активная реставрация началась весной 1997 года. «Памятник архитектуры федерального значения» представлял собой ужасающее зрелище – многое было полностью разрушено, а то, что еще оставалось – медленно исчезало с лица земли. В короткие сроки все было восстановлено, проведены электричество и отопление. Во время последних реставрационных работ декоративные элементы были окрашены умброй и суриком – это придало ему сказочную красоту и великолепие. Осенью этого же года она торжественно встретила свой трехсотлетний юбилей.

    Вид зимой

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Какая красота - вся резная и расписная, прям видно что Русская! А как восхитительно внутри...
    Меня всегда потрясает убранство в наших старинных церквях - тех, что хорошо сохранились и любимы народом.
    Грустно, конечно, вспоминать о том периоде, когда все разрушали, разграбляли и использовали не по назначению, все таки это место для общения с Богом... но радует меня, что даже со временем разрушенные теперь восстанавливаются...
    А можно узнать поподробнее, где именно она находится?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    altavara, найти совсем несложно, находится она в глубине поселка Колчево прямо на берегу реки Пахра. Если ехать на машине из Москвы, то надо двигаться по Каширскому шоссе в сторону аэропорта Домодедово и на 21 километре от МКАД свернуть налево в сторону Колычево. А можно и автобусом, идущим на аэропорт до остановки (примерно 30 км).
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика