Первые официальные упоминания о селе Рахманово встречаются в летописных книгах XVI века. Главным памятником села считается Екатерининская церковь с колокольней. Она была построена еще в начале XIX столетия по проекту известного архитектора Н.А. Ченцова.
Первый храм в честь Параскеви Пятницы села Рахманово был построен на пригорке, невдалеке от местной шелкоткацкой фабрики. Со временем вокруг образовалось первое сельское кладбище, затем он обветшал. На ее ремонт денег у местных властей не нашлось, а большая часть населения села стала посещать храм великомученика Димитрия Солунского, что стоял невдалеке. Поэтому почти разрушенное здание пришлось разобрать, и более столетия православным села пришлось ездить в Воскресенскую соседней деревни, нынешний город Павловский Посад.
История создания началась еще в девяностых годах XIX столетия. В то время статский советник Флор Ермаков выделил своей супруге Екатерине 100 тысяч рублей для строительства монастыря в любом месте, по ее личному усмотрению.
Ф.Я. Ермаков в середине XIX века был одним из известнейших в России промышленником и одним из крупнейших владельцев ткацких фабрик. К старости он позакрывал свои фабрики, а весь накопленный капитал направил на благотворительность. С его легкой руки были построены четыре богадельни, храмы и приюты для двух тысяч человек. В собственном доме он открыл народную столовую, в ней ежедневно получали обед до полтысячи человек. В завещании он приказал после смерти своей раздать нуждающимся людям и святым местам больше трех миллионов рублей.
Его жена Екатерина была родом из нынешнего города Павловский Посад, поэтому в своем завещании она пожелала, чтобы в ее родном городе или в любом близлежащем селе был построен храм в честь ее небесной покровительницы – великомученицы Екатерины. После ее смерти в 1903 году за право получить храм боролись три села: Рахманово, Фатеево и Быково. Но так как в селе Рахманово уже несколько столетий не было собственной общины, в 1904 году на деревенских сходах наследники Ермаковой подписали документы на строительство в селе Рахманово.
Под постройку храма было выделено34 десятины земли на самом краю села. В августе 1904 года составили проект будущего храма, а уже в сентябре был заложен его фундамент. С весны 1905 года начались интенсивные строительные работы, а к осени 1906 года храм уже стоял.
Это величественное кирпичное строение с декором из белого камня стало выдающимся произведением зодчего, синтезом классического и византийского стилей. Основными цветами, которые использовались в декорировании храма, стали красный и зеленый. Позже кирпичное здание с деталями из белого камня стало ярким образцом архитектуры конца XIX столетия. Строгая симметрия его форм и выделение композиционных осей гармонично сочетается с дробными формами фасада, который исполнен по мотивам зодчества XVII века.
В начале января 1907 года был освящен самый главный престол храма в честь святой великомученицы Екатерины и великомученицы Параскевы Пятницы.
Внутреннее убранство храма было богато украшено: иконостасы сделаны из дуба, иконы – из сусального золота, а пол выложен «метлахской» плиткой. Колокольня храма насчитывала 8 колоколов, самый большой из которых весил почти 2 тонны. Всей утвари самого высокого качества было в достатке.
В 1938 году храм был закрыт, а в его помещении устроили колхозный склад и почту. Но с 1990 года храм вернули верующим и в нем провели ремонтно-восстановительные работы. Полностью восстановили стены и кров, позолоченные кресты и купола. Были установлены новые колокола и устлан новый пол. Мастерами была восстановлены иконостасы и старинная роспись стен.