Одним из самых старейших городов на территории Московской области является Можайск. Археологические памятники культуры здесь можно встретить повсюду. Дело все в том, что еще издревле люди облюбовали эту местность, и населяли ее со времен неолита. Недаром именно тут появились практически первые святые места.
Весь комплекс подмосковного города Можайска состоит из двух величественных зданий. Первое из них – Старо-Никольский храм. Его нижний подклет выстроен из белого камня примерно еще в конце 14 века. В это же время появилась и верхняя церковь, где собирались на службу все жители небольшого города.
Спустя практически пять столетий, его было решено выстроить заново. Поэтому всю верхнюю часть разобрали. Остался нетронутым лишь только подклет. По проекту известного архитектора Шестакова был воздвигнут Старо-Никольский храм, который в начале своей истории значился как Петропавловский.
Новый получил те же самые формы, что и первоначальный. Но, только на этот раз он был создан из кирпича. А напоминанием о старом являются старинные декоративные арки, которые украшают карнизы здания. Со всех сторон центральные своды выглядят намного массивнее и больше, нежели те, которые находятся по бокам.
Венчает его лишь одна глава. Окна на здании расположены в два ровных ряда. Именно сквозь них внутрь пробивается свет. Между небольшими оконными проемами можно увидеть резные декоративные украшения из камня.
Еще совсем недавно в стенах располагался музей, сегодня же здесь ведется активная реконструкция.
Вторым сооружением является Ново-Никольский собор. Он величественно тянется ввысь, к тому же он и располагается на высоком холме. Его можно увидеть практически с любой точки города.
В свое время на его месте стояли Никольские ворота, которые служили центральным входом в Кремль. Над ними также находился небольшой храм, где хранилась чудотворная икона Николы Можайского. Часть ворот стала основой для строительства нового здания. В подклете сохранились сами врата, а вот старинная обитель превратилась в южный предел.
Это уникальное здание полностью создано из кирпича в старинном древнерусском готическом стиле. Об этом говорят и своеобразные украшения, созданные из белого камня. Завершалось здание шикарной ротондой с куполом. К сожалению, во время ВОВ эту декоративную деталь полностью разрушили.
Все окна имеют свои наличники, которые богато украшены. Многочисленные выступы фасада завершаются кокошниками, сверху которых можно увидеть небольшие шпили. Дополняет весь этот ансамбль колокольня. Она состоит из 4-х ярусов и венчается длинным, устремленным ввысь шпилем. Декор колокольни очень привлекателен. Обилие маленьких арок разной формы и крошечных шпилей, которые окружают основной купол, поражает воображение.
Долгое время, после Великой Отечественной Войны Ново-Никольский, он переживал восстановление. Была полностью утрачена ротонда, но даже без нее здание почему- то не отдали в руки православной церкви. В ее стенах долгое время работала фабрика по производству трикотажа. В 80-е годы внутри расположился музей, который был посвящен военной истории. Лишь только в 1994 году собор открыли для всех верующих. Сегодня он действует, здесь проводятся богослужения.
Внешне огромное и величественное здание внутри смотрится очень уютным и маленьким. Здесь все еще ведется реставрация, но икона Николы Можайского уже находится в стенах. Правда, это не подлинник, а лишь список.