Одной из знаменательных достопримечательностей Звенигорода является Саввинский скит, расположенный неподалеку от Саввино-Сторожевской обители. С ним неразрывно связана судьба этой небольшой обители с более чем шестисотлетней историей.
У преподобного Сергия Радонежского, основавшего Троицкую общину, было много учеников. Одним из первых к нему пришел звенигородский чудотворец преподобный Савва Сторожевский. Предание гласит, что, приняв постриг, юноша оставил имущество и мягкие одежды, облачившись в грубое иноческое рубище. Можно заключить, что он был родом из богатой семьи. С его молитвы и началась история.
Преподобный Савва был духовником – исповедовал всю братию. В работе он всегда сопровождал ее молитвой и мало с кем общался, а в остальное время уединялся в молчании. После кончины преподобного Сергия Радонежского его преемник, преподобный Никон Радонежский, отказался от настоятельства; приняв обет безмолвия, он уединился в келье. Новым игуменом стал преподобный Савва.
Первый путь, по которому можно было попасть, был предназначен для конных экипажей. Путник шел по широкой прямой дороге, начинавшейся у северных ворот, проходившей через рощу и далее становившейся Воскресенским трактом, ведшим через реку Истру в Москву. Пройдя немногим более пятисот метров, путник поворачивал с дороги налево. Он мог пройти и по другому пути, более сложному, но и живописному, – нескольким узким разветвляющимся тропинкам по речной низине. Протекавшая здесь Разводня, некогда полноводная река, к XIX веку обмелела до ручейка.
От большой дороги вела деревянная лестница. По ней паломники подходили прямо к пещере, находившейся вне ограды. Пещера эта была вырыта преподобным Саввой. Здесь, как гласит предание, в последние годы жизни он почти постоянно проводил время в молитве, здесь же и скончался. Сама она всегда была тщательно ухожена, ее устилали ветви сосны и листья можжевельника, так что ее наполняло благоухание. По преданию, неподалеку преподобный Савва своими молитвами извел источник. В 2003 году над ним была построена купальня.
Таким образом, в пещеру мог попасть всякий паломник. Строгий общежительный устав, введение которого связывают с Московским митрополитом Филаретом (Дроздовым) предписывал строгие же правила жизни. Женщинам, за исключением дней особых праздников, доступ был запрещен. В дни обычные иноки, в том числе и схимники, пребывали в совершенном уединении.
Окончательно архитектурный ансамбль сложился только в XIX веке. Сама община была основана по инициативе отца Геннадия в 1862 году, средства к тому приложил купец Павел Григорьевич Цуриков. К возведенной, по преданию, над пещерой церкви с именем преподобного и келье на четверых монахов были построены еще пять деревянных келий и гостиница, на втором этаже которой был храм Святого Николая Чудотворца. В конце XIX века территорию обители значительно расширили с постройкой братского и служебного корпусов.
Архитектурной доминантой всего комплекса является церковь Саввы в псевдорусском стиле, из красного кирпича с белокаменным нарядным декором. При ее постройке ориентировались на очертания собора, возведенного в XVII веке.
В советское время на территории была расквартирована войсковая часть. В 1990-х годах ее сменило автопредприятие. Ныне же он передан полностью Русской православной церкви, озаботившейся его реставрацией и ремонтом.