История Свято-Покровского женского монастыря, основанного в 1364 году, воедино связана с человеческой трагедией, из-за которой он был быстро и богато обстроен, не сохранив ничего из построек начальной поры.
Великий князь московский Василий III задумал немыслимое: развестись со своей женой Соломонией, поскольку та после многих лет брака так и не смогла родить наследника. Страшась, что на московский трон станут претендовать возможные племянники, Василий запретил вступать в брак своим братьям до рождения его сына. Позднее это решение самым пагубным образом сказалось как на Рюриковичах, так и на всей России. Посылая богатые дары православным иерархам, чтобы добиться благословения на развод, Василий одновременно занялся богатой обстройкой Покровского храма в Суздале. В 1525 году, как только благословение было получено и развод свершен, Соломония была насильно пострижена и сослана сюда. Это был первый и беспрецедентный случай за всю историю Руси, вызвавший в народе большое неодобрение. Ширилась молва о ее святости, смирении и праведном образе жизни. Поэтому ничего удивительного нет в том, что уже при внуке Василия III, царе Федоре Иоанновиче, Соломония уже почиталась как святая, а с 1650 года – и с разрешения патриарха Иосифа.
Однако параллельно с действительной историей существует еще и легендарная: якобы во время пострижения Соломония уже носила под сердцем дитя, а здесь родила мальчика, которому дала имя Георгий. Когда слухи об этом дошли до Москвы, Василий III, уже готовившийся к свадьбе с Еленой Глинской, повелел тотчас же отрядить в общину следствие. Соломония спасла сына от верной смерти, отдав его в надежные руки; сама же распустила слухи о смерти младенца. Легенда об этом считалась таковой более четырех столетий. И вдруг в 1934 году, при реконструкции усыпальницы, сообщили об обнаруженном у гробницы Соломонии маленьком надгробии XVI века, под которой находилась небольшая деревянная колода. Внутри она была обмазана известью, а в ней лежал давно истлевший тряпичный сверток, некогда бывший искусно подделанной куклой. На ней была дорогая шелковая рубашечка, и была она запеленута в шитый жемчугом свивальник…
Благодаря Василию III, монастырь, поначалу деревянный, а затем белокаменный, прирос Покровским собором, Святыми воротами и колокольней. Надо сказать, что Соломония была отнюдь не последней женщиной знатного происхождения, сосланной сюда в период опалы и зачастую обретавшей здесь свое последнее пристанище. Следствием этого становились богатые дары, способствовавшие его строительству и развитию.
Современную каменную ограду строили три века. Первые ее строения, возведенные в XVI веке, конструкцией своей напоминают оборонительные укрепления. Шатровые башни XVII века, возвышающиеся над северной частью ограды, выглядят строго и сурово, но строились как декоративный элемент. Южная часть украшена Святыми воротами 1518 г. постройки. Над воротами находится Благовещенская церковь – настоящая жемчужина всей архитектуры древнего Суздаля. Но главенствует во всём комплексе, конечно же, Покровский собор. Возведенный в 1514 г., храм за прошедшие столетия неоднократно перестраивался. Первоначальный облик был возвращен ему лишь в середине XX века. По сравнению с нарядностью Благовещенской церкви, это строгость и скупость величественного трехглавого храма, стоящего на четырех столбах, фактически бывшего мавзолеем для знатных отшельниц.
Получил второе рождение в 1992 г. Сегодня здесь каждый день бывает много не только туристов со всего мира, но и паломников, молящихся о своих детях Софье Суздальской.