Форум-Град


Георгия Победоносца в с. Алешино

  1. #1

    Георгия Победоносца

    В Подмосковном селе под названием Алешино, стоит уютная и красивая церковь Георгия Победоносца. Ранее этот населенный пункт носил немного иное, но созвучное название – Ольшня. Вроде как, по берегам местной маленькой речушки Ольшанки рос раскидистый и обширный ольховый лес. Отсюда название и для реки, и для села.

    Церковь Георгия Победоносца

    Алешино фигурирует в различных документах еще с конца 16 века. На тот момент в селе уже находился собр. Он была выстроена из дерева и названа во имя великомученика Георгия. Трагически закончились дни этого строения, его сожгли дотла, когда настали смутные времена. Одновременно с этим, поляки настигли село и разграбили его.

    Храм в Алешино

    В самом начале 17 века населенный пункт отошел к дворцу Его Величества. Именно там и могли распоряжаться его судьбой. В 1628 году вместо сожженного деревянного строения возникла другое, в который вновь заспешили местные жители.

    Собор

    Спустя несколько десятилетий местечко преподнесли в дар князю Урусову. По его велению началось возведение нового храма. В свою очередь прежний деревянный полностью разобрали и перевезли на другое место. Им стало село Максимково, которое находится на Клязьме.

    Обитель в области

    Федор Семенович Урусов недолго владел им, судьба села вечно переходила к новым владельцам, а их было предостаточно. Им был и граф Бутурлин, по воле которого построили огромную усадьбу из камня, заложили великолепный парк, а рядом несколько прудов, где плескались птицы. Во его время в селе появился новый приход, он был выстроен из камня и освящен в честь Казанской иконы Божией матери. К сожалению, его невозможно увидеть сегодня - советское время стерло с лица земли.

    Вид на храм

    1756-ой год ознаменовался тем, что в сюда приехала сама Императрица. Ей в то время была Елизавета Петровна. Проезжая мимо, она решила нагрянуть сюда. И была поражена тем, что здесь сделано.

    Сооружение собора

    То, что мы видим и знаем сейчас, было построено уже другим владельцем имения. В начале 19 века им стал полковник Муханов. Новая постройка приобрела, классические очертания и была освящена.

    Храм

    До 30-ых годов 20-ого столетия в селе сразу стояло две церкви. Одна из них была летняя (домовая, Казанская), а вторая – зимняя (Георгия Победоносца). Советское время принесло для обеих трудные времена. Летнюю вовсе разрушили в 1931-ом году. Хотя она представляла собой уникальное архитектурное сооружение в стиле барокко.

    Подмосковная церковь

    Вторая была закрыта чуть позже, в 1936-ом году. Рядом с ней стояла красивая колокольня, которую сначала и начали разбирать. До прихода не дошли, именно поэтому он стоит посреди шумной современной автомагистрали и сегодня. В течение тридцати лет в здании был расположен клуб для советской молодежи, автосервис и даже складские помещения.

    Имени Георгия Победоносца

    Его вернули верующим только в 1996 году. С тех пор здесь ведутся реконструкции, дабы вернуть первоначальный вид. На это необходимо потратить значительные денежные средства.

    Посетить святыню

    Внутри интерьер претерпел сильные изменения. Сегодня можно увидеть ровный потолок, отремонтированные стены и современную плитку на полу. Да и внешне он стал немного другим. В 2005 году даже восстановили утраченную колокольню, где каждый день встречают верующих своим звоном восемь колоколов.

    Внутри собора

    Прекрасный собор созданный в русском старинном стиле, сегодня красуется среди современных застроек. Стоит отметить, что она была полностью передана в ведение старообрядческой общины.

    Величественный вид

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Как же тяжело читать такие строки... Построили-сожгли, разобрали, разрушили... Разве для того они возводятся, чтобы их уничтожать? И почему люди раньше не задумывались о будущих поколениях, об истории... Хотя и сейчас то же самое происходит со многими памятники архитектуры...
    Хорошо, хоть были люди, радеющее за восстановление и сохранение таких прекрасных мест, достояния нашего русского.
    Расскажите, пожалуйста, как добраться до этого уголка, я не знаю где находится с. Алешино.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    altavara, он находится по адресу Московская область, Пушкинский район, село Алешино, улица Речная.

    На автомобиле можно добраться от Дмитровского ли Ярославского шоссе по бетонке А107 до Алешино, далее поворот на Ельдигино.
    На общественном транспорте с Ярославского вокзала до платформы Правда, потом автобусом № 32 до остановки с. Алешино, либо до платформы Зеленоградская, затем на автобусе № 37.

    В 2008 году прошло освещение архиепископом Можайским Григорием. А в 2009 году строению исполнилось 170 лет.
    Освящение Георгиевского храма в Алешино
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика