Форум-Град


Храмовый комплекс в Бронницах

  1. #1

    Храмовый комплекс в Бронницах

    Проехать мимо ансамбля в Бронницах просто невозможно. Два здания и высокая колокольня стоят почти на проезжей части, встречая каждого гостя и жителя этого города.

    Церковь в Бронницах

    Практически с возникновением города, был построен удивительный храм во имя Архистратига Михаила. По предположениям, он появился в начале 15 века. Это самое старинное здание, в то время оно было деревянным. В каменном виде он перестроен только в 1696 году.

    Храм

    Воздвигнутое из кирпича, строение обладает классической композицией, а украшено в стиле барокко. Главный объем венчают пять аккуратных глав. Внешне уж очень походит на старинные небольшие деревянные сооружения.

    Вид на собор

    В трапезной можно увидеть шикарную лепнину, выполненную тоже в стиле барокко. Она элегантно и изящно обрамляет все панно. К 19 веку они заметно обветшали. Поэтому было принято решение их немного обновить и отреставрировать.

    Святое место региона

    Рядом с алтарем расположены две могилы. Это захоронения известных декабристов. Один из них – М.А. Фонвизин. Другой – близкий друг Александра Сергеевича Пушкина – И.И. Пущин. Над надгробьями каждого из них можно увидеть шикарные скульптуры в стиле классицизма.

    Лавра

    Возвести собор Архистратига Михаила повелела княгиня Софья Викторовна. По ее же желанию он должен был быть обильно украшен. Поэтому над этим проектом работали знатные мастеровые и зодчие. Над лепниной и декором здания трудились специалисты, приглашенные из Оружейной палаты. Иконы писали великие личности. Среди них Кирилл Уланов и Тихон Филатьев. Освятили его в 1705 году. Именно тогда он открыл свои двери для прихожан.

    Подмосковная церковь

    До 19 века существовал еще один деревянный собор во имя святителя Николая. Местные жители его разобрали, потому что он совсем обветшал и практически уже начал рушиться. Однако место пустым не оставили. Новым украшением города стала церковь в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. В 1840-ом году началось создание каменного здания. Оно обладает сразу двумя пределами. Один из них освятили во имя святителя Николая. Второй – в честь Святителя Иоанна Милостивого.

    Вид на собор

    Воздвигли его на пожертвования, которые собрали прихожане. И уже в феврале 1846 года состоялось освещение. Архитектором стал А. Шестаков. Он спроектировал его в стиле классицизма.

    В Бронницах

    Само сооружение представляет собой кирпичный дом с красивыми портиками. Венчает его один купол, который основан на барабане.

    Обитель региона

    Общее впечатление не вызывает особых восторгов. Напротив, форма классическая и даже простая. Никаких особых изысков или величественных деталей здесь нет. Оно и понятно. Ведь все делалось на общественные деньги, а не по воле богатого семейства или же царской семьи.

    Посетить церковь

    Художник и иконописец по фамилии Кононов работал над росписью обоих пределов. К середине 19 века сюда привезли и Иерусалимскую икону Божией Матери. Она является чудотворной, и по сей день к ней может приложиться любой желающий прихожанин.

    Храм внутри

    В 1880-ом году приход сильно расширили. Поэтому пришлось вновь расписывать стены и своды. За это дело взялся художник Розанов. После того, как мастер закончил свою работу, он был заново освещен. На этот раз Митрополитом Московским Макарием.

    Внутреннее убранство церкви

    Рядом была воздвигнута колокольня. Ее архитектура очень схожа с Новодевичьим монастырем. Она выросла рядом с комплексом в восьмидесятые годы девятнадцатого столетия и до сих пор дополняет ансамбль святых зданий

    Вид ночью

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Здесь посчастливилось мне побывать, удивительные по красоте места.
    Мы были в большой праздник, поэтому народу было очень много, а к Иерусалимской иконе Божией матери нам даже не удалось протолкнуться, каждый хотел приложиться к этой святыне.
    Мне кажется, лучше сюда ездить при меньшем скоплении народа, чтобы прочувствовать всю святость и всю его благодать!
    Кстати, найти его совсем несложно, он расположен прямо в городе, видно со всех сторон, как солнышко отражается в Куполах.
    И, кстати, на старинном городском кладбище, которое неподалеку, похоронен внук великого русского поэта А.С.Пушкина — Александр Александрович Пушкин.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    В 2010 году здесь появилась еще одна реликвия - новая икона "Чернобыльский спас", написанная в память о ликвидаторах аварии, произошедшей на АЭС.
    Она по своему очень уникальна, потому что является первой в истории православной живописи, где вместе со святыми изображены и обычные люди:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Chernobyl'skij spas.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	112.3 Кб 
ID:	74447
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика