Форум-Град


Собор Воскресения Христова в Рузе

  1. #1

    Воскресения Христова в Рузе

    Городской собор Воскресения Христова был построен очень давно. В начале XVII в. его уничтожили, вероятно при Литовском разорении. В писцовых книгах за 1628 г. написано: "в городе Рузе стояла церковь, а сейчас то место пустует".

    Клировая ведомость за 1916 г. сообщает, что она возведена в 1721 г. благодаря тщанием вкладчиков и прихожан. Для ее постройки на месте бывшей Никольской государь Петр Алексеевич дал указ выдать благословенную грамоту попу Петру Саввину (Духовный приказ от 27 марта 1713 г. ).

    История храма

    Всего престолов было три: главный во имя Воскресения Христова, и во имя известной Тихвинской иконы Божией Матери, воздвигнут в 1839 г. (метрика 1887г. – в 1837г.), во имя Св. Николая Чудотворца, устроен в 1717 г. и перепостроен в 1847 (1849) г. Строителем был поп Пётр Саввин, который в январе 1721 г. отослал прошение об освящении и поручении этого архимандриту Антонию Воскресенского на Истре монастыря. В 1734 году умер протопоп Петр Саввин и июля 16 дня 1736 года издали указ из Московского Синодального правления для канцелярии новопроизведенному протопопу Ивану Федорову, который июня 19 дня был посвящен в протопопы ... и велено ему ... вести себя благочинно и в церкви любую утварь сохранять в целости... В первой половине XIX в. возведена колокольня, перестроенная потом (1858 г.). Были богадельня и часовня.

    Собор

    Во второй половине XIX века храм получил новый облик: к нему пристроили колокольню и двухпридельную трапезную. Всё здание построено в ложнорусском стиле.

    В 1937 г. его закрыли. Ещё перед этим в довоенное время были снесены колокольня и главы. Священник А.И. Воскресенский подвергся репрессии.

    В 1941-1942 гг. немцы превратили его в опорный пункт, он очень пострадал от фашистского обстрела.

    Сегодня приход реконструирован (от колокольни остался лишь первый ярус), а в его стенах размешается светское учреждение.

    Поблизости находится часовня, где в начале XIX века были массовые захоронения горожан от «морового» поветрия.

    Реставрация храма

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Еще совсем недавно он представлял собой жалкое зрелище, а в его стенах находилось какое-то учреждение.
    И как же приятно видеть это место теперь, восстановленный, заново возведенная колокольня, облагороженная территория!
    Наверняка, жители Рузы благодарны Администрации города, которая собрала необходимые средства на его восстановление, и особенно протоиерею Игорю Лепешинскому, благочинному Рузского округа, так как под его ответственностью проходили все работы.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    В былые времена он был главным и наиболее почитаемым в городе да и во всем уезде. Его колокола были самыми большими, красивыми и громкими, а слышно их было за 10-12 километров... Оттого особенно грустно, что такой храм был со временем утрачен.
    Конечно, теперь уже он восстановлен и снова украшает собой это место, однако многие ценности и реликвии прошлого были утеряны безвозвратно.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Храм Воскресения Христова в Рузе.jpeg 
Просмотров:	6 
Размер:	85.0 Кб 
ID:	74448
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика