Форум-Град


Нилова пустынь

  1. #1

    Нилова пустынь

    Удивительно красивым местом на Селигере (не наша область, конечно, но невозможно не рассказать об этом прекрасном месте) является остров Столбный. Строения знаменитой Нилово-Столбенской пустыни поднимаются из воды, словно легендарный град Китеж. На сегодняшний день реставрация ансамбля идет полным ходом, поэтому, практически все его постройки одеты в строительные леса.

    Священное место на Селигере

    Основан был в XVI столетии, и формировался в течение следующих веков вплоть до конца XIX-го. Создавалась самая богатая обитель России многими известными зодчими: И. Шарлеманем, А. Мельниковым и К. Росси, а также тверскими архитекторами Ф. и И. Ананьиными, Е. Свинкиным и И. Львовом.

    Вид на храм

    Архитектурный ансамбль

    Пятиглавый величественный Богоявленский собор с колокольней является его центром. Он был построен в стиле позднего классицизма согласно проекту петербургского архитектора И. Шарлеманя в 1821-1825 годах.

    Собор в области

    Неподалеку от него находится обитель Всех Святых – самое старое сооружение, в которой разместились больничные палаты.

    За оградой - Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1788 году. Она отличается богатством и красотой декоративного убранства, как и надвратные соборы преподобного Нила Столбенского Чудотворца (1751-1755 года) и Петра и Павла (1764 год), созданные в соответствии стилю барокко.

    Церковь Подмосковья

    Выглядит он как настоящий город, в который входят постройки самых разных назначений. Здесь есть и жилые и хозяйственные строения, гостиница, конюшенный двор, судоремонтные мастерские, кузницы, погреба и многочисленные амбары, огромные покои для настоятеля и всей братии, а также фруктовый сад. Окружает его высокая каменная ограда с башнями, а у его стен разбит тенистый парк. Со стороны озера его парадный фасад оформляет монументальная гранитная набережная со Светлицкой башней (1870 год) и Архиерейской пристанью (1812 год).

    Собор

    Сегодняшние дни

    Большинство старинных зданий, к сожалению, не сохранилось, не считая некоторых его частей конца XVII века. Великолепный комплекс был возведен в в XVIII-XIX веках, но до сих пор поражает красотой своей архитектуры и стройностью. Вместо пещеры преподобного сейчас красуется храм во имя святого Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы. Посредине высится новейший четырехугольный приход во имя Богоявления Господня. А третий (во имя Всех Святых) (больничный) стоит на месте первой деревянной церкви.

    Церковь за городом

    Разорение…

    Двадцатые года ознаменовались закрытием монастыря богоборческой властью, с последующим разрушением. На его месте был создан концентрационный лагерь, а затем детская тюрьма.

    В 1960-1969 годах Селигер был назван властями всесоюзным туристическим центром. Сюда массово приезжали отдыхать «будущие перестройщики» для того чтобы под мирный плеск озерной волны и среди величественных развалин петь под гитару все ночи напролет.

    Посетить Нилову пустынь

    Возвращение поруганного и разоренного комплекса произошло в конце 1990 года. С этого времени здесь возродилась жизнь, освященная Богом. По высшему произволению нашлись мощи преподобного Нила в храме Вознесения Господня и в скором времени были торжественно возвращены на остров.

    Областной собор

    Первый наставник после разграбления – Шуста Владимир Иванович, постриженный в монахи под именем Вассиан. В наше очень непростое время ему предстоит нелегкая работа по поднятию обители из руин.

    Обитель

    На сегодняшний день Нилова пустынь принимает в свои стены сотни тысяч туристов и паломников ежегодно. Люди едут сюда, дабы подышать необыкновенно чистым воздухом озерного края, насладиться красотами Селигера и поклониться мощам преподобного Нила. Здесь работает временная гостиница, а в скором времени откроется специальный паломнический корпус.

    Корпус лавры

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Безумно красивое место, сужу по фотографиям, к сожалению.
    И ведь был пару лет назад на Селигере, а не знал, что можно посетить такое божественное место во всех смыслах этого слова.
    Придется обязательно когда-нибудь вернуться. Хорошо, что вы здесь не только про обители МО рассказываете, вроде бы, они уже и не относятся территориально к этому региону, но и не так далеко располагаются, любой желающий сможет туда отправиться, так что спасибо!
    Скажите, а сюда можно только по воде добраться или пешком?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    altavara, Нило-Столобенская пустынь находится в 22 километрах от города Осташков, очень подробно как до него добраться рассказывается на официальном сайте, там же можно посмотреть и виртуальную экскурсию. А я пока предлагаю посмотреть небольшой сюжет:

    Ответить с цитированием

  5. #4
    trojanka
    Если вы решили ехать на своей машие, тогда нужно добираться до деревни Свелица. Эта деревенька связана с Ниловой Пустынью дамбой.
    Но нужно иметь специальное разрешение властей для поездки, поскольку это заповедные места.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика