Форум-Град


Собор Георгия Победоносца в Веретьево

  1. #1

    Церковь Георгия Победоносца

    Восхищаясь творениями старинной русской деревянной архитектуры, например, такими как известный на весь мир музей-заповедник Кижи, мы частенько не замечаем и другие поистине гениальные творения известнейших мастеров нашей земли. Подмосковье, правда, не славится большим количеством памятников деревянного зодчества. Но среди них есть великолепные образцы древнего строительного искусства наших прадедов, которые достойны внимания, как специалистов, так и ценителей искусства. Одним из таких памятников считается храм святого Георгия Победоносца, который расположен в старинном селе Веретье на живописном берегу реки Дубны в окружении вековых лесов. Село когда-то принадлежало Дмитриевскому Борисоглебовскому монастырю.

    Храм Георгия Победоносца

    Впервые это место было упомянута в Писцовых книгах Дмитровской губернии в 1627 году. В письменах она указана как церковь «христова мученика Георгия, верх шатром, деревянная». Но до нашего времени сохранилось более позднее строение, которое датируется XVIII столетием. Этот выдающийся памятник архитектуры XVIII столетия был построен без единого гвоздя по очень сложной на то время схеме, которая называется «восьмерик с шатром на четверике». К нему, у подножья, прилегает небольшой погост с большим количеством могил ушедших в мир иной в основном молодых людей.

    Церковь Георгия

    Основная часть – это восьмерик, увенчанный шатром и небольших размеров главой, на четверике, который производит гениальное в своем роде цельное сооружение. Внизу ее в былые времена опоясывала галерея, не сохранившаяся, к сожалению, до нашего времени. Своеобразное и неповторимое соединение деревянных бревен в их срубе исключает всяческую необходимость применять гвозди или другие связывающие материалы. Этим и объясняется долговечность деревянного сооружения, все части которого гениально и просто связаны друг с другом.

    Лавра

    В нем есть и другие необычные, характерные только для этой церкви детали, такие, например, как старославянский замок-«секира» на массивной входной двери. А внутреннее убранство поражает своей простотой.

    Подмосковный собор

    Отойдя на небольшое расстояние, можно рассмотреть еще одну особенность таланта древних умельцев: умение расположить строение на местности, гармонично вписывать его в пейзаж. Создается впечатление, что здание является неотъемлемой частью живописнейшего уголка и что деревья и сосны вокруг строения в отдалении только подчеркивают его красоту. Кажется, что они не могут друг без друга уже существовать.

    Собор в области

    Окружающие его огромные ели и вековые деревья под могучими напорами ветров жалобно стонут и скрипят, накренившись своими сухими стволами к почерневшему и обветшалому от времени зданию. Местные жители всячески пытаются оградить святыню от посягательств чужаков. Разные исторические данные и фотографии здесь бережно хранятся с надеждой на то, что власти смогут найти средства на реставрацию этого уникального места.

    Реставрация храма

    Сегодня этот замечательный памятник деревянной архитектуры взят под охрану государства и ему требуется немного: внимательное и бережное отношение, чтобы этот храм, существующий уже более 200 лет, еще много веков радовал глаз своей красотой и выразительностью архитектурных мастерства и прославлял уникальный талант построивших его зодчих древней Руси.

    Имени Георгия Победоносца

     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика