Форум-Град


Церковь Покрова на Нерли - самый безупречный храм на Руси

  1. #1

    Церковь Покрова на Нерли

    Церковь Покров на Нерли радует людской глаз уже не одну сотню лет. Храм распложен в России, во Владимирской области, неподалеку от Боголюбова. Этот памятник культуры известен многим, как выдающаяся владимиро-суздальская школа.

    Вид сверху

    Построили ее при князе Андрее Боголюбском в 1165 году после того, как погиб его сын Изяслав. Существуют предположения, что этого мальчика, сына Боголюбского, погребли либо в самом храме, либо на нерлинском холме. Но точно данная информация неизвестна.

    Церковь Владимирской области

    Известно же, что строение освящали на праздник Покрова Богородицы, установленный в середине XII века на Руси примерно с 1164 года. Инициативой освящения был сам Андрей Боголюбский, возможно потому что она была первой Покровской церковью на Руси. А согласно одной легенде, камни для возведения были вывезены из булгарского царства, покорителем которого был сам Андрей Боголюбский.

    Храм Подмосковья

    В период своего расцвета великое булгарское царство охватывало самую большую долю земель на Балканском полуострове, благодаря чему имело свободный доступ к 3-м морям. Это царство считалось в те времена достаточно богатым и изобилующим разными диковинами. Покорив его Боголюбский захватил и часть богатств этих земель. Приятно, что камни, привезенные с этого места, легли в основу его .

    Святое место

    Считается, что место, на котором она расположилась не совсем традиционно. Ведь она возведена на заливном лугу, в самой низине. А еще предполагают, что именно в этом месте на тот момент Нерли впадала в Клязьму. Сейчас русла этих рек изменили свою траекторию.

    Вид на собор

    Холм, на котором построена, не естественный (не природный), а сделанный своими руками (накидной). Под нее был заложен обыкновенный ленточный фундамент глубиной 1,6 метра, продолженный стенами с высотой в 3,7 метра. После возведения, стены были засыпаны грунтом глины от насыпного холма. Историки предполагают, что для облицовки использовался белый камень. Вот так фундамент погружался на глубину больше 5 метров, такая технология при половодьях (до 3 м) противостояла подъёму воды.

    Церковь Покрова

    Выстроен по крестово-купольной системе, кубического типа. Он трёхапсидный, четырёхстолпный, но при этом одноглавый, с многоарочными углублёнными порталами и арочным фризом. Стены выстроены под еле заметным наклоном внутрь, этим хотели добиться иллюзии большой высоты здания.

    Храм на Нерли

    Красивый резной орнамент украшает стены Покрова. А венчает композицию трех резных фасадов, восседающий на престоле с псалтырью царь Давид. Этот древний струнный инструмент царь держит в левой руке, а правой, двуперстно благословляет всех смотрящих на него. В оформлении также использованы женские маски, птицы и львы. Жаль, конечно, что первоначальная роспись полностью утрачена, она была сбита при обновлении в 1877году. Зато многие исследователи отмечают общую гармоничность и необычайную изысканность пропорций. А зачастую Покров называют самым красивейшим храмом в России.

    Посетить храм

    О Покрове как о памятнике искусства мирового масштаба.

    Это не только самый безупречный храм, созданный на Руси, но и один из величайших памятников искусства мирового масштаба.

    Святой уголок

    Она была приписана к Боголюбскому монастырю, поэтому, когда к концу XVIII века она стала приносить мало дохода, монастырский игумен пытался разобрать ее на строительный материал. Из него он хотел возвести монастырскую колокольню, но не достаточная финансовая возможность не позволила начать какие-либо работы по демонтажу. За что, наверное, нужно благодарить Бога, устроившего такие обстоятельства для не радевшего за веру игумена.

    Храм в регионе

    А впоследствии ее включили в Список Всемирного наследия. Луг, на котором она так удобно расположилась, сейчас является охраняемой под строгим контролем территорией природы. Плюс ко всему он объявлен как историко-ландшафтный комплекс регионального значения.

    Историко-ландшафтный комплекс

     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика