Форум-Град


Церковь Рождества Богородицы в Волоколамске

  1. #1

    Церковь Рождества Богородицы

    Церковь Рождества Богородицы во времена жизни князя Иосифа Волоцкого считалась придворной. Также предание гласит, что в 1503 году тут погребли его супругу княгиню Ульяну Михайловну. Но расскажем вначале об особенностях архитектуры.

    Рождества Богородицы

    Если у нее отнять все сооруженные в 1850 году пристройки (трапезная палата и колокольня), построенные выдающимся архитектором того времени Д.М. Петропавловским, то она не станет менее интересной. Чего не скажешь, например, о Кремлёвском соборе в Волоколамске. В отличие от него Храм Рождества Богородицы, стоящий на этом месте еще со времен села Возмище, обладает строгим декором и массивными формами.

    Храм

    Под тяжелым кубическим объемом с 3 заниженными апсидами можно увидеть целостный ансамбль света, благодаря грузной архитектурной постройке в виде барабана, которая в XIX столетии была достроена профилированными тягами.

    Вид на собор

    Сегодня фасады скрыты четырёхскатной кровлей, а когда-то в прошлом они завершались большими кокошниками закомар. Как считает профессор И.А. Некрасов, есть такие детали в строении Рождественской церкви, по которым легко можно определить влияние столицы. Но, несмотря на это, древность крестовых столбов, гладь и мощь стен, теснота пропорций пространства под куполом и отсутствие подклета, очень близки к традициям Новгорода. А вот на восточной стороне, под кровлей остались следы от двух небольших куполов прошлого.

    Церковь в Подмосковье

    Стены разделились горизонтально на 2 части обыкновенным пояском. В средние стены встроены киоты (ящички для хранения икон). А в верхних частях размещаются щелевидные (узкие) окна, которые были растесаны в XVIII веке, и восстановлены в 1979 году при реставрации, руководителем которой был С.В.Демидов. В тот же год был восстановлен и южный заложенный портал. После этого были заложены еще порталы, но перспективных было только три. Все эти перспективные порталы на середине высоты были украшены «дыньками», а ближе к верхней части сноповидными капителями.

    Святое место

    А вот из трех барабанов уцелел лишь главный. Два же других малых, поставленных в восточной части, были разобраны вместе с кровлей в 1792 году. Вот только кровля была восстановлена, а если быть точным, то заменена на четырехскатную. Еще известно, что во время все той же перестройки убрали килевидные завершения закомар.

    Посетить храм

    Центральный световой барабан, который был перестроен в 1792 году, имеет самое пышное убранство из всех частей. Его высокие окна чередуются с арками, повторяющими их по форме. Под куполом провели декоративный широкий пояс. Интересен тот факт, что на куполе сохранился ажурный крест XVII века.

    Собор области

    Как уже говорилось выше, в 1850 году к нему пристроили колокольню и трапезную, они и придали ему трехчастно-осевую композицию. Это традиционное архитектурное решение, выстроенных в одну линию зданий. Трапезная красиво украшена наличниками на окнах стиля московского барокко. В шатровой колокольне сейчас располагается главный вход, ее стиль был сделан под XVII век. А в ее стену вмонтировали доску с монастырской трапезной надвратной, построенной в 1541 году Повиликой Тверитином.

    Древний храм

    Интерьер ее, несмотря на обновления 1977 года, хранит орнаменты масляной живописи конца XIX – начала ХХ века. А на столпах в алтарной части сохранилась живопись по сырой штукатурке (фрески) XVI века. Эти фрески открылись, когда проводили реставрацию в 1970-х годах. Также уцелели трехъярусный главный иконостас1858 года и датируемые 1890 годами малые иконостасы.

    Собор Богородицы

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Я сразу обратила внимание на место, где расположена эта церковь.
    Посмотрите, какое здесь умиротворение и спокойствие, так и хочется сказать, что какой-то благодатный край.
    Само здание в хорошем состоянии, хотя внешне оно выглядит лучше, чем внутри.
    Насколько я поняла, там еще будут проводиться реставрационные работы, но оно уже манит паломников не только с области, но и всей страны.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика