Форум-Град


Рождества Иоанна Предтечи

  1. #1

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи построили в 1699 году, в скромном стиле аннинского барокко. Тогда это был деревянный шатровый, крытый тёсом и расписанный красками под кирпич. При нем расположилась шатровая колокольня. Известно, что воздвиглась она благодаря Аграфене Степановной, жене князя Ивана Никитича Урусова.

    ОНа была названа так в честь Иоанна Крестителя, предтечи самого Господа Иисуса Христа. Чье рождение было знамением свыше, данным его отцу священнику. Главной миссией перед Богом, у него было водное крещение людей, подготовка их к пришествию миссии. А венчало его жизнь крещение самого Господа Иисуса, после чего он был обезглавлен.

    Рождества Иоанна Предтечи

    На момент застройки представляла собой кирпичное отштукатуренное здание, возведенное на деньги Лопухиных. На начало XVII века селом Садки владел Авраам Фёдорович Лопухин, брат Евдокии Фёдоровны, первой жены Петра 1. Сам Лопухин был придворным служителем Петра Великого и родным дядей царевича Алексея Петровича. Но по стечению обстоятельств его арестовали в 1718 году. Он был казнен в том же году за укрывательство царевича. Имущество, которое было в его владении, конфисковали, а село Садки отписали на имя Государя.

    В 1718 году село было подарено Петру Андреевичу Толстому самим императором. Возможно это совпадение или подозрение, но известно, что именно он вел дело Лопухина. В 1727 году П.А. Толстого сослали на Соловки, а село возвратили наследникам убиенного, Василию и Якову. А по прошествии лет оно перешло к помещику Фёдору Авраамовичу, третьему сыну Лопухина, которым в 1741 году и была построена существующая ныне каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи. После того, как тут была она возведена, Садки и стали считаться селом.

    Вид на храм

    В 1812 году в нем переделали иконостас и произвели ремонт. В 1830 г. благодаря помещице Е. Ф. Скородуло-Лопухиной построили ампирную колокольню на месте звонницы над западным притвором. Эта колокольня, радует глаз прихожан, и по сей день. Позднее в 1837 году храм был расписан изнутри.

    По окончании революции, была рьяная борьба с религией, потому ее закрыли и разорили. Последним его настоятелем был, святой мученик Иоанн Евдокимов, расстрелянный на полигоне в Бутове в декабре 1937 года.

    До конца 60-х годов двадцатого века использовалась как склад, в котором хранили сено и уголь. В 1970 году она стала принадлежать Мосэнерго, а в 1976 году ее отдали тресту. В те годы помещения использовались как мастерская по изготовлению химзащитного инвентаря. Его завалили отходами хим промышленности и станками.

    В сорок первом году, когда Москва занимала оборонительную позицию, до села дошла линия фронта. Снаряды насквозь пробивали стены, но дальше фашисты пройти не смогли. Это была граница, дальше которой к Москве они не пробились. От этого места и началось контрольное наступление Советских войск. В наши дни неподалеку от этого места располагается музей Боевой славы.

    Собор в области

    Реабилитировался он лишь в июле 1987 года, а в 1991 году его передали общине. В декабре этого же года отслужили молебен и совершили небольшое освящение. Тогда же начали реставрационные и восстановительные работы, результатом которых являются установленные кресты и купола, укреплённый со стороны дороги на наружной стене медальон с изображением Марии (Матери Господа) из белого камня, восстановленный иконостас и повешенные 5 новых колоколов.

    В наши дни при нем построена действующая Воскресная школа и располагается мощевик, хранящий мощи трех Печерских подвижников.

    Святое место в регионе

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Церковь не самой старой постройки, если сравнить с другими храмами области. Понятно, что сохранилась она гораздо лучше, это заметно невооруженным взглядом.
    Но такое чувство, что здесь чего-то не хватает, здесь больше помпезности какой-то, не выглядит она уголком, куда можно приехать помолиться.
    Может быть, я не права, и у вас сложилось совсем другое впечатление?
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика