Форум-Град


Святилище Спаса Нерукотворного в Клязьме

  1. #1

    Церковь Спаса Нерукотворного в Клязьме

    Начнем наш рассказ с истории поселка Клязьма, где и располагается Церковь Спаса Нерукотворного. Возникновение поселка датируется местными краеведами на 1840 год. Именно в это время тут появились выпускники Петербургской земледельческой школы, отправленные после окончания учебы в это место, чтобы организовать образцовое хозяйство.

    Спаса Нерукотворного

    Молодым специалистам выделили примерно 40,5 га земли, 7 лошадей, и несколько коров. Вот так недалеко от столицы возник новый поселок, длительное время называемый местными жителями как "Хутор". А после того, как в здешних местах построили железную дорогу, поселок Клязьма стал дачным.

    Церковь в Клязьме

    Но, несмотря на то, что поселок используется жителями столицы как место для дачи, сюда также приезжают, чтобы посмотреть на историческое диво.

    Храм

    Он построен Иваном Александровичем Александренко купцом 2-й гильдии на свои собственные средства. Строительные работы по застройке каменной одноглавой церкви были закончены в 1916 году, об этом нам свидетельствует достаточно приметная надпись снизу на изразцовой ленте светового барабана, начертанная старинной вязью.

    Святое место

    Над входом уютно расположилась оригинальная звонница. Также в нем продолжительное время размещалось общежитие. А в десятках метров от него возвели деревянную Церковь Гребневской иконы Божией Матери.

    Храм в Подмосковье

    Как и у каждого исторического зодчества, у него есть свои архитектурные особенности. Она состоит из полукруглого алтаря, с двумя маленькими притворами с юга и севера. А также имеется трапезная, над которой размещена трехпролетная звонница. Завершается ансамблем кокошников, плавно сужающихся кверху. Над кокошниками возвышается величественный световой барабан, с главой в виде шлема, и крестом.

    Посетить церковь

    Проектировка полностью принадлежит архитектору и художнику С.И. Вашкову, который жил и умер 1879-1914 годах. Он был необычайно талантливым и любимым учеником самого В.М. Васнецова. С постоянством проводят службы в этом храме с 1989 года.

    Вид на собор

    Кроме уникального архитектурно-планировочного решения, Клязьминский Храм Спаса Нерукотворного выделяется обширным применением майолики - поливной керамики, в наружной отделке. Такая обработка не свойственна Подмосковной архитектуре, но очень близка к Ярославскому зодчеству.

    Святое место в Клязьме

    Все здесь, включая ломаный высокий фронтон звонницы, световые барабаны центральных кокошников и закомар, стены переходной галереи практически до оконного уровня - богато украшены панно майолики, напоминающее Врубелевские полотна по цветовому сдержанному колориту.

    Священное место в области

    Очень печально только то, что были утрачены некоторые майоликовые фрагменты, например, в изображении митрополита Алексия и св. Николая Мирликийского на центральном фасаде. Их заменили масляной живописью. Также к существенным утратам можно отнести черепичное покрытие, которое сохранилось лишь на шлеме главы. В прошлом он совмещал зелёную черепицу, керамические панно, насыщенные холодной цветовой гаммой и широкую изразцовую арку портала. Все это было призвано создать неповторимый образ Спаса Нерукотворного – редчайшего памятника неоруси. Но, несмотря на некоторые утраты, она действует, и по сей день, собирая прихожан и гостей.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Какой красивый храм! Мне, к сожалению, пока не довелось побывать в нем и не только помолиться, но и полюбоваться великолепием, сохранившимся до наших дней. Я вот к стыду своему не знаю, что такое майолика, это роспись или нечто вроде мозаики?
    Но что бы это ни было, она, конечно, потрясает своей красотой и торжественностью.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика