Форум-Град


Лавра Димитрия Солунского

  1. #1

    Церковь Димитрия Солунского

    В городе Рузы в 1792 году на средства благотворителей был построен храм святого великомученика Димитрия Солунского по проекту известного архитектора М.Ф.Казакова. В девятнадцатом веке были достроены два придела. В 1937 году духовенство было репрессировано, памятник частично разрушен (была снесена верхняя часть колокольни) и закрыт. В дальнейшем тут располагался промышленный комбинат, фабрика по производству валенок. В 1989 году церковь была передана общине. С девяностых годов двадцатого века начались восстановительные работы и регулярные богослужения. 20 мая 1995 года состоялось полное его освящение. На сегодняшний день он полностью отреставрирован, в 1998 году установлен постоянный иконостас. Немного позже было построено здание в виде приходского дома, который включает гостиницу для паломников, трапезную, библиотеку и воскресную школу.

    Лавра Рузы

    Духовенство: настоятель с 1990 года – протоиерей Лепешинский Игорь, священник Цирюта Сергий, священник Лесин Александр.

    Общие сведения

    Существовал он еще в шестнадцатом столетии. Церковь была разрушена в период польско-литовского нашествия. В 1678 году деревянная посторойка была восстановлена. Как упоминалось выше, в 1795 году рядом с деревянным зданием была возведена уже каменная. К сожалению, до наших дней деревянное строение не сохранилось. По словам Льва Соколова, заведующего Рузского краеведческого музея, само строение было загадкой. Изначально возникла только восточная сторона, в виде восьмигранника с пятью главками. Ротонда, который был увенчан куполом, по своему типу относился к «иже под колоколы».

    Собор в области

    Первая глава, в настоящее время глухая, сначала служила колокольней и имела ажурный облик. К этой колокольне вела давно разобранная лестница. Кто являлся зодчим неизвестно, но это явно был одаренный архитектор. К сожалению, в России принято все перестраивать и достраивать, по этой причине в 1848 году была нарушена цельность строения, когда пристроили колокольню и пределы, в значительной степени которые скрыли красоту уникального выдающегося здания.

    Она отремонтирована и действует.

    Церковь Димитрия Солунского

    В Русской Церкви началось почитание великомученика Димитрия Солунского сразу после того, как была крещена Русь.

    Русские воины всех времен всегда верили, что они имеют особое покровительство святого Димитрия. Более того, в русских старинных былинах Димитрий Солунский предстает, как русский по происхождению – до такой степени сливался с душой русского народа этот образ.

    Почитание святого великомученика продолжалось и в роду великого Арександра Невского,поскольку он назвал старшего сына в честь святого Димитрия. А младший сын князь Даниил Московский в 1280-х годах построил в Москве храм на честь святого Димитрия Солунского, который стал в Московском Кремле первым каменным. Позже при князе Иоанне Калите, в 1326 году он был разобран и сейчас на его месте возвышается Успенский собор.

    Храм Подмосковья

    Издревле на Руси память о святом великомученике связывалась с патриотизмом, воинским подвигом и защитой Отечества. Изображен Димитрий на всех иконах в виде воина с доспехами, с мечом и копьем в руках. В более поздних изображениях, на свитке писалась молитва, с которой святой обращался к Господу о спасении родного города Солуни: «Боже, не погуби людей и город. Если людей спасешь и город – и я спасен буду, если погубишь – и я погибну».

    Да, святой Димитрий Солунский был истинным христианином, ведь не зря по всей России до сих пор открываются святые постойки в его честь.

     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика