Форум-Град


Церковь Иоакима и Анны в Можайске

  1. #1

    Комплекс Иоакима и Анны складывался на протяжении нескольких столетий, с четырнадцатого до девятнадцатого века. Неподалеку от Москвы-реки, на холме, до 1764 года возвышался Якиманский монастырь, который упоминался в документах, датированных 16-м веком. Он охватывает два храма в общей ограде и с одним наименованием.

    Иоакима и Анны в Можайске

    Древний построен был в 1390-х годах из белого камня и практически весь разобран в 1867 году, за исключением одного придела Леонтия Ростовского, находящийся в северной части. В 1770-х годах он был расширен и капитально перестроен: сверху возведена ротондальная колокольня с маленькой главкой и круглым куполом, также была надстроена аспида. Таким образом, ему была дана еще одна редкая характеристика – «под звоном» очень редко встречаются в российской архитектуре. Вместо 4-х малых глав сооружение звона было окружено 4-мя псевдоготическими башенками, верхушки которых навсегда утрачены. Общее оформление здания и его декор, как мы видим, представляет собой забавное смешение стилей классицизма, барокко и псевдоготики. После того, как была снесена основная часть, этот придел по проекту Т.И. Семенова стал отдельным с облицованными фасадами, к которой была пристроена трапезная.

    Храм в Можайске

    Особый интерес для исследовательских групп представляет южная, то есть бывшая северная стена. С той стороны видны цоколь, следы пилястры и портала, а снаружи очень сильно заметны следы жертвенника и борозды от иконостаса.

    Церковь в Подмосковье

    Эпоха страшных гонений советского периода не обошла стороной и это место. В старом соборе Леонтия Ростовского сделали архив, а вот новый, который был один из немногих на Русской земле, не прекращал служить людям и Богу ни в советское время, ни в период Великой Отечественной войны. Но лихолетие оставило свой отпечаток, так в 1937 году на Бутовском полигоне были расстреляны священники Сафонов Николай Александрович и Чмель Кирилл Харитонович. В 1938 году священник Насонов Арефа Акимович также был расстрелян.

    Святыня региона

    Практически на месте того разобранного древнего, по проекту К.В. Гриневского в 1867-1871 годах, был выстроен новый приходской собор. Сложено здание из кирпича в псевдорусском стиле и завершается барабаном из дерева, который обшит железом и увенчан маленьким шатром. На глухом барабане изображены окна, а шатер окружает ряд кокошников. Боковые фасады украшаются удивительными тимпанами. Колокольня, сходная по общему стилю, которая была установлена над западным входом, достраивалась по проекту П.Е.Егорова в 1893 году. В интерьере сберегся, сооруженный к постройке трехъярусный иконостас, украшенный золоченой богатой резьбой. Росписи также сбереглись с тех времен и только обновлялись в 1980-х годах.

    Посетить собор

    Новая церковь, мы упоминали об этом раньше, действовал на протяжении всего своего существования, не закрываясь, по этой причине много сохранилось из внутреннего убранства с времен его основания.

    Главный храм города

    В настоящее время, как и прежде, он занимает свое почетное место в городке, наполняя его повседневную жизнь чистым и мирным содержанием, снова и снова становясь истинным украшением. Регулярно проводится благоустройство территории, силами прихожан производятся работы внутри.

    Священный уголок Подмосковья

    Приглашаем каждого желающего посетить эти необыкновенные и чарующие своей атмосферой места.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Это целый ансамбль бывшего монастыря, который был основан в конце ХIV века. Если вы интересуетесь историей своего города, а также вам хотелось бы узнать что-то об этом уголке, предлагаю посмотреть небольшой фильм:

    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Я своего старшего крестила здесь, как в народе ее называют, "Якиманке". Батюшки весьма доброжелательны и со здоровым чувством юмора.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика