Форум-Град


Храм Николы Посадского в Коломне

  1. #1

    Николы Посадского в Коломне

    На тихой улочке с сельскими домами, дощатыми высокими заборами и утопающими палисадниками в зелени сирени возвышается чудесный памятник начала восемнадцатого столетия – собор Николы Посадского.

    Немного истории

    В Коломенском посаде во времена Золотой Орды в 1716 году был построен на средства прихожан во имя Николая «Мокрого». Облик в конце 1790-х годах был сильно изменен. Двусветный бесстолпный четверик был увенчан в пять рядов пирамидой кокошников и небольшим пятиглавием. Примыкают к нему сниженные объемы трех аспид и теплого одноглавого придела во имя святого Николая с личной трапезой. Живописные свойства здания снижены потерей крылец, западной паперти и стройной шаровой колокольни, которая входила в общий ансамбль. Внутренние помещения между собой слабо связаны и несут камерное предназначение. Стены побелены поверх обмазки, на сводах сбереглись фрагменты декоративной росписи девятнадцатого века, исполненные в технике «гризайль».

    Церковь Николы Посадского

    Сегодня церковь Николы Посадского в Коломне походит на красавицу в нарядном подвенечном платье, разубранном затейливыми кружевами и драгоценностями. Какая необыкновенная грация и стать воплощена в камне». Прежде всего, привлекает внимание необыкновенное сочетание небольшое пятиглавие с четырьмя рядами миниатюрных кокошников – все так и осталось! Центральная главка покрыта позолотой, а угловые – муравленой черепицей.

    Коломенский собор

    Как ранее упоминалось, в конце восемнадцатого столетия он был подвержен существенному изменению, истинный облик ему возвращен только после, проведенной под руководством естествоведа В.В.Кавельмахера, реставрации 1970-х годах.

    Храм в Коломне

    Живописная композиция строения состоит из комплекса: зимнего и летнего, имеющие алтарные выступы и двух трапезных палат, которые водружены на высокий этаж подклета. Яркость и красочность архитектуры восполнялась шатровыми крыльцами, лестницами с рундуками и просторной папертью. Из элементов наружного декора можно отметить оконные наличники и порталы «штучного набора». Особенной яркой изюминкой служат остатки алтарной перегородки из кирпича, которые были обнаружены при реставрации.

    Церковь в Подмосковье

    Напротив западного входа стояла стройная звонница-свеча, на которой размещался ажурный очень легкий ярус для колоколов, прорезанный весь изящными арками, и перекрытый сильно заостренным, высоким шатром с резонаторами звона. До сегодняшнего дня от колокольни сохранилось только массивное основание.

    Святое место области

    Это типично купеческое здание, выстроенное в стиле «московского барокко», с широким хозяйственным подклетом. Здание тщательно отделано кирпичной резьбой, верх которого украшают сто пять забавных кокошников с «пучковым» пятиглавием. Центральный барабан предназначен специально для проникновения в света, а остальные четыре главка – «глухие».

    Святыня в Коломне

    В конце восемнадцатого века кокошники и наличники срубили, которые были восстановлены в ходе реставрации. При этом ажурные кресты, которые были восстановлены во время этих работ, были заменены на более упрощенные формы. В 1930-х годах стенопись и иконы также были утрачены. От отдельно стоявшей, красной шатровой колокольни сберегся только первый ярус.

    Коломенский собор

    В девяностых годах двадцатого столетия администрацией города храм был передан старообрядческой общине. Несмотря на потери, он до сих пор радует и завораживает людей, действующий.

    Вид на собор

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Очень величественная и очень красивая, посмотрите, как она заметно выделяется на фоне других домов. Наверняка, это главное строение города, своего рода символ, который приходят посетить тысячи паломников и туристов.

    Get Adobe Flash player
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Храм, построенный на средства прихожан, с одной стороны, вроде бы, и прост, но стоит поднять голову вверх, как картина, открывающаяся взору, просто завораживает.
    Мне еще ни разу не довелось увидеть его вблизи, эти потрясающие ряды кокошников под куполами...
    Кстати, это же единственная, насколько мне известно, старообрядческая церковь в Коломенском районе.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика