В этот день - прекрасный повод познакомить малыша с новым видом пластилина - тестом. Печенья различной формочки и цвета можно лепить, а также делать различные фигурки из теста вместе с ним.
Тесто:
110 г сливочного масла
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
300 г муки
соль
Глазурь:
1 яичный белок или 2 ст.л. теплого молока
1/2 ч.л. лимонного сока
250-300 г сахарной пудры
зеленый пищевой краситель
декоративная присыпка
яркая ленточка
1. Разогреть духовку до 190°С, затем взбить 110 г сливочного масла до мягкости, добавить 100 г сахара и взбить повторно.
2. Добавить ваниль, яйцо, 300 г муки (а ее смешать с солью). Всю массу тщательно перемешать.
3. Вымесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, охладить примерно 30 минут.
4. Раскатать тесто толщиной в 2 мм, вырезать елочки, осторожно переложить на противень, смазанный маслом. В верхушках елочек сделать дырочки.
5. Выпекать печенье нужно 8-10 минут, после чего охладить на решетке.
Готовое и полностью остывшее печенье украсить зеленой глазурью, продеть ленточки, повешать на елочку.
Сверху печенье можно украсить декоративной посыпкой.
Но у меня формочек в виде елочек нет, обычно делаю круглыми, как елочные шарики).
Anastasia, да полностью съедобный нарядить хорошая идея, особенно для маленьких. У них ведь ручонки так и тянуться к игрушкам, так что либо пластмассовые, либо съедобныеПеченье готовлю редко, у меня духовка плохая. Но если готовлю, то либо обычное песочное, либо на рассоле. Еще пробовала готовить постное печенье. Оно выходит немного твердым, но вкусным. В рецепте указан лимон, я готовила на апельсине.
СОСТАВ
1 крупный лимон (~170г), 5 ст ложек растительного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соды, ~2 стакана муки
Лимон порезать на дольки и выбрать косточки. Прокрутить через мясорубку или взбить в блендере в однородное пюре.
Чтобы избавиться от лимонной горечи нужно лимон не разрезая проварить 10~15 минут в большом количестве воды.
В большой миске смешать лимонное пюре, сахар и растительное масло. Всыпать 1,5 стакана муки, смешанной с содой, и размешать. Примерно четверть стакана муки высыпать на стол, вывалить на неё массу из миски и замесить некрутое, мягкое, пластичное, масляное тесто. Долго месить не следует, иначе тесто "затянется" и печенья будут жёсткими. Тесто раскатать в пласт, вырезать фигурки. Уложить их на противень. И поставить в духовку при t=200~220°C на 7~10 минут до зарумянивания.
Сейчас посмотрела на двух метровую елку и поняла, что физически я смогу сделать столько печенюшек и конфет, а вот куда это все чудо будет употреблятся - ума не приложу, поэтому я все же решила, что часть елочных игрушек будет съедобной, а часть искусственных и традиционных, хотя и съедобные игрушки вполне можно назвать традиционными.