Если сомневаешься -лучше не берись. Кажется что ухаживать сложно? На самом деле еще сложнее. Они капризные как *не нашелся с чем сравнить*. Для фанатов - выращивание бонсай - философия, образ жизни. И отнимает годы. А эти гады - после всех усилий еще вовсю норовят зачахнуть... Можно конечно не выращивать "деревца" ожидая годы пока они станут похожи на своих "старших братьев", а купить взрослое дерево. Но за него придется выложить крупную сумму - в результате будет очень обидно когда оно зачахнет.
Мне тоже хочется. Когда-то давно у отца было 7-8 деревьев. Причем одно крупное хвойное в полном расцвете сил. Где то года два это тянулось. Делали все - опрыскивания, скрутки, надоломы, подрезания. А правда в том, что бонсаи необходимы особые (неквартирные) условия. Открытый воздух и равномерное освещение + как выяснилось очень желательно пониженное атмосферное давление.
Боротся за жизнь бонсаи можно долго. А как оно умирает смотреть обидно.
Возможно я попробую когда - нибудь еще, в 'неквартирных условиях'. Ну а если не смотря ни на что очень хочется попробовать, тогда нужно иметь освещаемый солнцем балкон (желательно на высоком этаже) куда выносить деревья хотя бы на пару часов в сутки.
PS. Чтобы вырастить такую красоту как на твоих фотках нужно быть на всю голову помешанным на бонсаи. У любителей такие бывают редко (я думаю что в принципе не бывает). Ведь их рост нужно направлять проволочными каркасами, подрезать в нужном направлении - это искусство.